На развитие малых форм хозяйствования в крае направлено более 400 млн рублей

05 марта 2020 в 19:10 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В этом году на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае из бюджетов разных уровней выделено 407,4 млн рублей. Это на 143 млн рублей больше в сравнении с 2019 годом.

«Губернатор края Александр Усс определил курс на развитие сельских территорий, повышение качества жизни местного населения. По его поручению министерство разработало программу поддержки малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае. Её цель – помочь сельчанам в организации самозанятости – ведении личного подсобного хозяйства. Господдержка из краевого бюджета будет направляться владельцам ЛПХ через сельхозкооперативы, пайщиками которых они являются или могут стать», – сообщил первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Так, сельхозкооператив может получить деньги на компенсацию 90% затрат на покупку племенного молочного скота. Животных затем передадут в собственность личных подсобных хозяйств сельчан – пайщиков кооперативов. Для них сельхозкооперативы также могут получить субсидии на содержание дойных бурёнок: 8 тысяч рублей на одну корову исходя из поголовья до 10 коров, или до 80 тыс. рублей в год на одно ЛПХ. Кроме этого, край готов предоставлять до 5 млн рублей на создание кооператива, приобретение необходимого оборудования для организации его деятельности.

Александр Походин напомнил, что представители малых форм агробизнеса могут рассчитывать и на другие виды госпомощи: «Красноярский край реализует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Из средств нацпроекта начинающие фермеры могут получить гранты «Агростартап» на создание и развитие хозяйств, сельхозкооперативы – субсидии на возмещение понесенных затрат».

С этого года размер гранта по программе «Агростартап» увеличен по молочному и мясному направлению до 5 млн рублей, в случае направления части средств на развитие кооператива – до 6 млн рублей. На бизнес-проекты по растениеводству госпомощь остается прежней: до 3 млн рублей, при направлении части средств на развитие кооператива – до 4 млн рублей. Государство компенсирует 90% от затрат, фермеры вкладывают в реализацию задуманного 10% собственных средств.


Также главы крестьянских (фермерских) хозяйств могут претендовать на гранты до 30 млн рублей для развития семейных животноводческих ферм, сельхозкооперативы – на гранты до 70 млн рублей для обновления материально-технической базы.

В 2018 году фермер Василий Цыганов из Рыбинского района получил грант в размере 15,2 млн рублей на создание семейной животноводческой фермы. Сегодня это успешно развивающееся хозяйство. Построен коровник на 100 голов крупного рогатого скота, откормочная площадка, куплено оборудование для обслуживания и доения коров, сельхозтехника для заготовки кормов.

«Вести дела мне помогают брат и мама, мы занимаемся молочным направлением. Продукцию реализуем молокозаводу «Нарада» в Бородино. Сейчас на ферме 80 дойных коров, созданы три рабочих места, планируем развиваться и дальше», – рассказывает Василий Цыганов.

Перспективное направление для самозанятости сельчан – сбор, заготовка дикоросов. В крае по поручению Губернатора реализуется проект строительства четырех заготовительных пунктов в Ермаковском, Каратузском, Шушенском и Идринском районах. На господдержку для организации работы заготпунктов, включая оснащение необходимым технологическим оборудованием, на компенсацию по кредиту для закупа дикорастущего сырья и сельхозпродукции у населения могут рассчитывать сельхозкооперативы второго уровня. То есть образованные двумя и более сельхозкооперативами. На эти цели в бюджете края предусмотрено 110 млн рублей.