При Правительстве края создали координационный совет по защите прав потребителей

13 марта 2020 в 16:49 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

На первом заседании координационного совета по защите прав потребителей обсудили основные направления работы в 2020 году. Особое внимание уделили вопросам защиты прав потребителей в муниципальных образованиях края, организации школьного питания, мерам, принимаемым для закупки качественных продуктов для социальных учреждений.

Мероприятие провел вице-премьер Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Участниками стали представители ведомств региона, депутаты Законодательного Собрания края, руководители Объединения потребителей России в Красноярском крае, Союза промышленников и предпринимателей края, ассоциации «Енисейский стандарт», Центробанка РФ и другие.

«Сегодняшнее совещание – начало системной работы по обеспечению защиты прав потребителей в крае. Министерство сельского хозяйства и торговли края закреплено региональным Правительством в качестве ответственного за исполнение этой работы. Мы подготовили предложения по актуализации программных мероприятий, их финансированию и по другим вопросам. На совещании поставим определенные задачи перед соисполнителями программы, в том числе по подготовке к бюджету 2021-2022 годов с учетом тех мероприятий, которые требуют финансовой поддержки», – обратился к участникам заседания Леонид Шорохов.

Вице-премьер отметил, что в этом году на реализацию программы в краевом бюджете предусмотрены средства, которые пойдут на разработку единого интернет-ресурса Красноярского края «Защита прав потребителей». Площадку создадут для оперативного обмена сведениями по заданной теме, включая информирование потребителей о механизмах реализации их прав. Также деньги направят на разработку, тиражирование и распространение брошюр и буклетов по вопросам защиты прав потребителей. Это необходимо для повышения правовой грамотности как потребителей, так и тех, кто работает на потребительском рынке края.

Руководитель агентства госзаказа края Марина Вразовская сообщила, что в крае ведется борьба с поставками фальсификата. Для этого задействованы все предусмотренные законодательством механизмы. «Уверена, системный подход органов госвласти и заказчиков способствует сокращению поставок некачественных продуктов в школы, больницы и дома-интернаты, а также количества недобросовестных игроков на рынке. Это, в свою очередь, даст возможность местным производителям заявить о себе», – заключила Марина Вразовская.

По итогам заседания утвержден план работы координационного совета на 2020 год, даны рекомендации по дальнейшей работе в этом направлении органам исполнительной власти края и местного самоуправления.

Добавим, координационный совет по защите прав потребителей создан по указу Губернатора края Александра Усса.