Леонид Шорохов: «Считаю, что уровень готовности к посевной кампании достаточно высокий, объективных причин для её срыва нет»

20 апреля 2020 в 18:02 / Автор: Алексей Печёнкин, 249-34-39

Сегодня заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов в ходе заседания президиума края в режиме видеосвязи доложил Губернатору Александру Уссу о подготовке к проведению весенних полевых работ в Красноярском крае в 2020 году.

По словам Леонида Шорохова, посевная площадь в хозяйствах всех категорий края в этом году прогнозируется на уровне 1 477,5 тыс. га, при этом площадь зерновых и зернобобовых культур составит 932,6 тыс. га. В хозяйства завезено около 36 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет 93% от плана, а также 64% от общей потребности – дизельного топлива и 57% – бензина. Аграрии в 24 районах южного, восточного, западного и центрального направлений начали подготавливать почву к началу работ, продолжают доводить семена до посевных кондиций.

Сельхозпроизводители Шушенского района первые в крае начали яровой сев. Он проведен на площади 0,24 тыс.га.

Леонид Шорохов добавил, что в этом году посадочная площадь картофеля увеличивается на 1,5 тыс. га и составит 36,3 тыс. га, а площадь посадки овощей прогнозируется на уровне 2019 года и составит 5,8 тыс. га. Для улучшения качества работ на земле аграрии, по словам министра сельского хозяйства и торговли края, планируют купить 126 тракторов, 100 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов и 34 посевных комплекса.

На прямую поддержку АПК в этом году предусмотрено почти 6,2 млрд рублей. Из них более 5 млрд рублей – средства краевого бюджета. На сегодняшний день сельхозпроизводителям начислено 2,7 млрд рублей господдержки из бюджетов разных уровней – более чем на миллиард больше аналогичного периода прошлого года. До конца апреля сельчане получат эти деньги.

«Считаю, что уровень готовности к посевной кампании достаточно высокий, объективных причин для её срыва нет. Все возникающие вопросы мы будем решать в рабочем порядке», – заверил главу края Леонид Шорохов.

Также министр сельского хозяйства региона поблагодарил ГУ МЧС России по краю за поддержку в работе по пожарной безопасности на сельскохозяйственных территориях.

Александр Усс высоко оценил уровень подготовки к посевной и попросил Леонида Шорохова продолжать уделять самое пристальное внимание недопущению возникновения пожаров на площадях аграрных хозяйств.

По итогу заседания главам муниципальных районов края совместно с министерством сельского хозяйства и торговли рекомендовано до начала мая подготовить к весенним полевым работам не менее 90% сельхозтехники, практически полностью завершить подготовку семенного материала. Также главам районов необходимо лично контролировать своевременное и качественное проведение полевых работ.