Александр Усс: «В этом году край будет с хлебом. Это однозначно»

24 апреля 2020 в 11:21 / Автор: Алексей Печёнкин, 249-34-39

Губернатор Александр Усс совершил рабочую поездку в Минусинский район. Глава края побывал в агрохолдинге «Агро-Альянс-Сибирь», где выращивают зерновые и технические культуры, и проинспектировал подготовку к посевной кампании.

Александр Усс посетил логистический пункт приема и отгрузки минеральных удобрений, пункт отгрузки ярового рапса в железнодорожные вагоны, а также выехал на место проведения посевных работ. В поле он осмотрел работающую сельхозтехнику, пообщался с операторами автоматизированных тракторов, а также поднялся в кабину трактора и проехал по полю.

С 2019 года агрохолдинг внедряет систему точного земледелия. Это подразумевает оцифровку полей, параллельное вождение, спутниковый мониторинг транспортных средств. Также ведется мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования, составляются цифровые карты урожайности.

По словам руководителя агрохолдинга Дениса Смирнова, применение новых технологий дает положительный результат. Так, в прошлом году в хозяйстве урожайность зерновых составила 43,4 ц/га, что выше общерайонного показателя на 26,8 ц/га; урожайность рапса – 44,2 ц/га, что в три раза выше среднего показателя по краю (14,8 ц/га). Хозяйство реализует масличные и зернобобовые культуры в другие регионы России.

Александр Усс высоко оценил производственные мощности агрохолдинга и отметил, что такой современный подход должен олицетворять будущее Красноярского края.

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на сложный эпидемический период в регионе и стране, край начал весенние полевые работы хорошими темпами. «У нас уже в 27 районах начались масштабные весенние полевые работы. Идет плановая закупка минеральных удобрений, ГСМ, подготовка техники. По большинству составляющих край даже опережает темпы посевной, которые у нас были в прошлом году. В частности, программы господдержки АПК реализуются в полном объёме, в настоящее время хозяйствам уже перечислено около 2,7 млрд рублей, а это на более чем миллиард выше аналогичного периода прошлого года. Для улучшения качества работ в этом году хозяйства края планируют приобрести 126 тракторов, 34 современных посевных комплекса и порядка 100 зерноуборочных комбайнов», – пояснил Александр Усс.

«Я надеюсь, что в этом году сельское хозяйство края традиционно даст хороший результат по урожайности. Уверен, край будет с хлебом. Это однозначно», – подчеркнул глава региона.


Фотографии Вадима Кофмана