Жители Красноярского края могут выезжать на свои садовые участки

24 апреля 2020 в 17:05 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

«Ежедневно в министерство поступает большое количество обращений от жителей края с вопросом, можно ли во время режима самоизоляции ездить на дачу? В постановлении Правительства края о порядке соблюдения гражданами режима самоизоляции сказано, что жители края могут выезжать на свои садовые участки при наличии разового цифрового пропуска и документа, удостоверяющего личность», – пояснил Александр Походин.

Он отметил, что многие садоводы, особенно старшего поколения, не обладают знаниями и навыками для получения разового цифрового пропуска. Поэтому допускается его замена объяснительной запиской. В постановлении Правительства о порядке соблюдения гражданами режима самоизоляции определено, что при наличии у гражданина объяснительной разовый цифровой пропуск не требуется.

В объяснительной необходимо указать дату составления документа, ФИО и адрес проживания, причину и период прерывания режима самоизоляции, а также описать маршрут следования. С шаблоном объяснительной можно ознакомиться здесь.

Отметим, для своевременной подготовки жителей края к посевной кампании, ее успешного проведения, в том числе в личных подсобных хозяйствах и на приусадебных участках, организации, реализующие семена, саженцы, рассаду, удобрения, садово-огородный инвентарь, имеют право работать во время режима самоизоляции. Соответствующий указ 10 апреля подписал Губернатор края Александр Усс.