Весенние полевые работы в крае идут опережающими темпами

06 мая 2020 в 18:38 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В этом году из-за установившейся в апреле теплой погоды аграрии Красноярского края начали посевную с опережением минимум на полторы недели, сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Сегодня яровой сев ведут сельхозпроизводители 32 из 36 зернопроизводящих районов юга, востока, центра и запада края. На 6 мая зерновыми и зернобобовыми занято 226 тыс. гектаров площадей, или почти 25 процентов от плана. На эту же дату в прошлом году сельчане засеяли 82 тыс. гектаров (9 процентов от плана).

«Сухая и теплая апрельская погода позволила нашим аграриям выйти в поля и начать посевную раньше средних многолетних сроков. Аналогичная ситуация в этом году и в других сибирских регионах, – сообщил министр. – Будем надеяться, что май пройдет без обильных осадков, больших перепадов температур, и сельчане завершат яровой сев в оптимальные для нашего региона агротехнические сроки. Специалисты министерства ведут ежедневный мониторинг хода полевых работ в крае, чтобы максимально быстро решать текущие задачи и минимизировать риски, возникающие в процессе хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей».

По темпам сева зерновых и зернобобовых в восточной части края лидируют Саянский, Уярский и Рыбинский районы, где засеяно 44, 33 и 27 процентов площадей от плана. В центре региона передовики – Балахтинский и Большемуртинский районы. Здесь зерновыми и зернобобовыми занято 34 и 26 процентов от планируемых площадей. На западе края в тройке лидеров Ачинский, Ужурский и Шарыповский районы, засеявшие 51, 47 и 44 процента площадей от плана. В южной части края – Каратузский, Ермаковский, Шушенский, Курагинский и Краснотуранский районы, где зерновыми и зернобобовыми занято более 30 процентов от планируемых площадей.

Влага на полях закрыта на площади 980 тыс. гектаров – 91 процент от планируемого объема (в 2019 году – 698 тыс. гектаров, или 66 процентов от плана). Удобрено 230,5 тыс. гектаров пашни (в прошлом году – 112 тыс. га). Для контроля болезней протравлено 110 тыс. тонн семян, или 67 процентов от плана. Край полностью обеспечен семенами, более 97% из них соответствуют ГОСТам.

Леонид Шорохов отметил, что в бюджете края предусмотрены средства на приобретение репродукционных семян многолетних трав и гибридов кукурузы, на поддержку производства семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур элитпроизводящими хозяйствами края. На возмещение части затрат для поддержки элитного семеноводства в бюджетах разных уровней предусмотрено более 166 млн рублей.

Также аграрии сеют рапс. Работы проведены на 20,5 тыс. гектаров – это 16 процентов от плана. Овощи и картофель сажают на полях Березовского, Емельяновского, Рыбинского, Сухобузимского и Шушенского районов. На 6 мая картофель посажен на 613 гектарах (10 процентов от плана), овощи – на 359 гектарах (23 процента от плана).

Сельхозпроизводители приобрели 18 тыс. тонн дизельного топлива (82 процента от потребности) и почти 3 тыс. тонн автобензина (62 процента от потребности). Продолжается завоз горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений.

Напомним, в этом году для обновления машинно-тракторного парка сельхозпроизводители планируют купить 126 тракторов, 100 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 34 посевных комплекса. По результатам мониторинга на 30 апреля, приобретено и поставлено в хозяйства 376 единиц новой сельхозтехники. В том числе 71 трактор, 20 зерноуборочных и 8 кормоуборочных комбайна, 22 посевных комплекса.