Посевная в Красноярском крае приближается к «экватору»

13 мая 2020 в 18:20 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

На 13 мая аграрии края засеяли зерновыми и зернобобовыми 440 тыс. гектаров – это почти половина ярового сева зерновых в регионе. Посевные работы ведут сельхозпроизводители всех 36 растениеводческих районов края.

По словам вице-премьера Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, посевная кампания сохраняет набранный в этом году высокий темп. Ежедневный прирост засеянных зерновыми и зернобобовыми площадей составляет около 55 тыс. гектаров.

«Это результат не только благосклонности погоды, но и ответственной подготовки сельхозпроизводителей к полевым работам. Качественный, проведенный в оптимальные агротехнические сроки весенний сев возможен при наличии исправной сельхозтехники, достаточного количества минеральных удобрений, запасных частей, горюче-смазочных материалов и, конечно же, специалистов и рабочих, – обратил внимание Леонид Шорохов. – Своевременное проведение посевной и будущий высокий урожай гарантированы также господдержкой сельчан из федерального и краевого бюджетов. Напомню, в этом году финансирование составляет почти 6,2 миллиарда рублей. С начала года сельскохозяйственные товаропроизводители края получили более 2,7 миллиарда рублей – более чем на миллиард больше аналогичного периода прошлого года».

На востоке края более 50% от плана сева зерновых и зернобобовых выполнили сельчане Саянского, Партизанского и Уярского районов, на западе – аграрии Новоселовского района, на юге – сельхозпроизводители Шушенского, Ермаковского, Курагинского и Краснотуранского районов, в центральной части края – сельчане Балахтинского и Большемуртинского районов.

В лидерах по севу зерновых и зернобобовых в крае аграрии Шарыповского (84% от плана), Ачинского (81%), Ужурского (75%) и Каратузского (71%) районов.

Сельхозпроизводители закрыли влагу на 95% площадей. Под урожай этого года завезено 40 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений – 105% от запланированного объема. В прошлом году на аналогичную дату было в полтора раза меньше. Удобрено 373 тыс. гектаров площадей, протравлено 146 тыс. тонн семян, или 89% от плана.

Продолжается завоз минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, доведение семян до посевных кондиций.

Аграрии также сажают картофель и овощи. На сегодняшний день картофель посажен на 1,8 тыс. гектаров, что составляет 30% от плана. Овощи – на 500 гектарах, или на 31% от планируемых площадей.

В одном из ведущих хозяйств Березовского района – СПК «Алёнушка» – выращивают так называемый борщевой набор: картофель, морковь, свеклу, капусту. Небольшие площади также заняты зерновыми культурами. Всего здесь обрабатывают 500 гектаров земель. В прошлом году «Алёнушка» заняла первое место среди сельхозпредприятий края по урожайности картофеля.

«К полевым работам мы в этом году приступили на две недели раньше обычного. В предыдущие годы, как правило, только к 10 мая начинали сажать картофель и овощи. А в этом году – уже близки к завершению. В целом посевная идет в плановом режиме, без сбоев и особых трудностей», – рассказывает руководитель кооператива Иван Шилов.

Напомним, вся посевная площадь в Красноярском крае в этом году составит 1 477,5 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые займут 932,5 тыс. гектаров – 64% от всей площади сева. Большая ее часть приходится на пшеницу, остальное – на овес, ячмень и другие культуры. Под кормовые, в том числе под кукурузу, отведено 362 тыс. гектаров, под технические, в частности под рапс, – 140,5 тыс. гектаров. Картофель и овощи планируются к посадке в крае на 36 и 6 тыс. гектаров соответственно.