Сельхозкооперативы Красноярского края получили господдержку на покупку и содержание молочных коров

09 июня 2020 в 15:57 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

С этого года Минсельхоз края по инициативе Губернатора Александра Усса реализует меры поддержки для развития личных подсобных хозяйств и сельхозкооперации в регионе. Цель этой работы – помочь сельским жителям в организации самозанятости, получении дополнительного дохода за счёт ведения личного подсобного хозяйства. Средства из краевого бюджета выделяются по двум направлениям: на покупку племенного молочного скота и на содержание дойных коров. В общем на эти цели в текущем году запланировано 43,6 млн рублей. На сегодняшний день деньги распределили между заявителями.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, эти два направления сегодня чрезвычайно востребованы. Важный момент: получить господдержку владелец личного подсобного хозяйства может через сельхозкооператив, пайщиком которого он является или может стать.

«Сельчанину, ведущему личное подсобное хозяйство, сложно в одиночку вырастить сельхозпродукцию, а потом выгодно продать её, изыскивать кредитные средства для покупки техники, оборудования. Вступление в кооператив поможет решить производственные вопросы, снизить затраты на транспортировку и реализацию продукции. Оказывая поддержку кооперативу, мы понимаем, что в первую очередь помощь получат владельцы ЛПХ», – подчеркнул Александр Походин.

Так, средства на компенсацию 90% затрат для покупки 63 племенных молочных коров получили три сельхозкооператива в Саянском, Минусинском и Идринском районах края. Сельхозживотные перейдут в собственность владельцев личных подсобных хозяйств – пайщиков кооперативов. Отметим, племенная корова в среднем стоит 150 тысяч рублей.

Субсидии на содержание дойных бурёнок получили 11 сельхозкооперативов края в Саянском, Абанском, Каратузском, Краснотуранском, Минусинском, Идринском, Курагинском районах и Минусинске. На одну корову, исходя из поголовья до 10 голов, бюджет предоставляет 8 тыс. рублей. То есть личное подсобное хозяйство, владелец которого является пайщиком кооператива, может получить до 80 тыс. рублей в год.

«Около двух тысяч семей, ведущих подсобное хозяйство в территориях края, получили средства на содержание дойных коров. Эти деньги они могут направить на покупку кормов, белково-витаминных добавок, доильных аппаратов, заготовку сена, строительство помещений для животных и другие цели. Губернатор и Правительство края заинтересованы в такой поддержке ЛПХ. Ведь сельчане смогут накормить молоком свои семьи, а излишки сдать в кооператив, тем самым получить дополнительный доход и пополнить объемы производимого в крае молока», – отметил Александр Походин.

Поддерживать личные подсобные хозяйства необходимо для развития и укрепления села, сохранения сельского образа жизни, традиций. «Надеемся, что меры господдержки будут востребованы в дальнейшем. Власти края намерены продолжать работу в этом направлении», – подвел итог первый замминистра.

Отметим, сегодня в реестр субъектов АПК края включено 58 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они объединяют более 4,6 тысячи владельцев личных подсобных хозяйств, 124 фермерских хозяйства и 83 юридических лица.