Аграрии Красноярского края завершили посевные работы

22 июня 2020 в 18:00 / Автор: Власта Винская, +7 (391) 249-33-80

Сегодня Губернатор Красноярского края Александр Усс провел заседание президиума Правительства региона. Одним из главных вопросов обсуждения стали предварительные итоги посевной кампании.

О результатах весенне-полевых работ главе региона доложил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Он отметил, что в этом году погода позволила начать посевную кампанию раньше, чем в прошлом, но обильные осадки в начале лета негативно сказались на темпах работ. Несмотря на это большинство сельхозпроизводителей завершили яровой сев в оптимальные агротехнические сроки.

«По итогам весенних полевых работ яровой сев проведен на площади 1 млн 218,7 га, в том числе зерновые и зернобобовые посеяны на площади 902 тыс. га», – проинформировал Леонид Шорохов.

Также высажено 6 тыс. га картофеля и 1,4 тыс. га овощей. В четыре раза увеличены посевные площади льна-кудряша – 1,5 тыс. га. Площадь рапса составила 138,6 тыс. га, подсолнечника – 0,2 тыс. га, сои – 5,1 тыс. га.

Помимо этого, в шести районах края приступили к заготовке кормов. Как отметил Леонид Шорохов, в этом году темпы в данном направлении значительно выше, чем в 2019-ом.

Добавим, что зерно, выращенное в Красноярском крае, по-прежнему пользуется большим спросом как за рубежом, так и в регионах России. По данным на 19 июня 2020 года, краевые аграрии продали 780 тыс. тонн зерна. Из них на экспорт – 25,5%. Основные страны-потребители – Латвия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Монголия. Среди российских регионов в этом году больше всего красноярского зерна было отправлено в Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 20%, а также Алтайский край – 9%.

Добавим, что в этом году аграрному сектору региона в рамках государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» выделена самая большая за все время действия программы сумма – более 8 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов. Среди субъектов России Красноярский край занял первое место по доведению средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей.

Губернатор края Александр Усс отметил, что руководство региона намерено и дальше оказывать финансовую поддержку аграриям, делая акцент на малых формах хозяйствования и потребительских кооперативах.

«Крупные сельхозтоваропроизводители, получающие государственную поддержку, обязаны активнее участвовать в жизни территории, на которой работают, софинансируя разного рода программы, которые направлены на социальное обустройство села», – подчеркнул Губернатор.