Центр сельхозкомпетенций помогает фермерам Красноярского края получать господдержку и кооперироваться

25 июня 2020 в 18:12 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

С 2019 года в крае работает Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров – ООО «Информационно-консультационный центр «Енисей». Учреждение создано в рамках регионального проекта, входящего в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Малые сельхозпроизводители края могут получить здесь бесплатные консультации по вопросам господдержки, подготовки бизнес-планов, юридическому и бухгалтерскому сопровождению.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Оксаны Дивногорцевой, к оказанию услуг Центр компетенций подходит комплексно: начиная с организации предпринимательской деятельности, расчета финансовой модели бизнеса, подготовки проекта и пакета документов для получения господдержки, завершая бухгалтерским, юридическим, маркетинговым и иным обслуживанием. «ИКЦ «Енисей» помогает создать малые формы хозяйствования и сельхозкооперативы, информирует владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств о преимуществах кооперации, содействуя повышению уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения», – отметила замминистра.

В прошлом году Центр компетенций оказал представителям малых форм хозяйствования в регионе 2,7 тысячи услуг по различным вопросам. Провел, в том числе совместно со специалистами министерства сельского хозяйства и торговли края, 26 выездных мероприятий. Встречи с жителями районов края, которые ведут бизнес на селе, занимаются частным подворьем, показали особую эффективность.

«До введения режима самоизоляции в этом году специалисты нашего Центра и профильного ведомства организовали пять зональных семинаров по вопросам господдержки малых сельхозпроизводителей, реализации сельхозпродукции и продуктов питания, производимых в фермерских хозяйствах и сельхозкооперативах. Участники мероприятий попросили нас сделать такие встречи регулярными в каждом районе края. Мы над этим работаем и ждем ослабления ограничительных мер, чтобы выезжать в муниципальные образования, общаться с местным населением по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Пока же консультируем по телефону или онлайн. Жители территорий края, где снят режим самоизоляции, приезжают к нам. Обращений очень много. Все вопросы стараемся решать оперативно, работа не останавливается», – обратил внимание руководитель ИКЦ «Енисей» Сергей Матяш.

Напомним, что до 21 июля в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» специалисты регионального Минсельхоза принимают заявки от фермеров края на участие в конкурсе грантов «Агростартап – 2020». Специалисты Центра компетенций уже помогли 40 стартующим фермерам подготовить бизнес-планы на конкурс.

Информационно-консультационный центр «Енисей» работает в Красноярске по адресу ул. 9 Мая, д. 7. Телефоны для связи: +7 (391) 277-62-12, 277-62-11, e-mail: ikc.yenisei@mail.ru. Консультационные пункты «Енисея» находятся также в Дзержинском, Тасеевском и Минусинском районах края. В планах открытие консультационного пункта на западе края.