В Красноярском крае аграрии заготовили почти 40 процентов кормов

27 июля 2020 в 16:19 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

Сельчане края продолжают кормозаготовительную кампанию. Сегодня на условную голову скота запасено 11,4 центнера кормовых единиц – 38,5% от плана. Объем выполненных работ превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Больше всего кормов в пересчете на одну условную голову заготовили в Канском (79%), Нижнеингашском (61%), Саянском (61%), Большемуртинском (69%), Тюхтетском (71%), Шарыповском (64%) и Бирилюсском (63%) районах. Нарастить темпы полевых работ необходимо аграриям Рыбинского, Емельяновского, Сухобузимского, Назаровского, Ужурского и Новоселовского районов.

Заготовка сена в крае завершена на 49,5% – 105 тыс. тонн. На востоке региона аграрии заготовили 63% от плана, в центре – 50%, на западе – 47%, на юге – 44%, на севере – 35%.

Запасено 49% от плана сенажа – 463,5 тыс. тонн. В восточной части края этот показатель составляет 77,5%, в центре – 36,5%, на западе – 20%, на юге – 64%. Сельчане на востоке края начали заготавливать силос. Выполнено 4% от плана.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли региона Ильи Васильева, во всех растениеводческих районах края заготовку кормов осложняют дожди. В ряде территорий осадки частые и обильные. «На заготовку кормов сельхозпроизводители мобилизовали все силы и средства, дело – за погодой, – отметил Илья Васильев. – Кормозаготовительная кампания на контроле Правительства края и руководства на местах, рисков по обеспечению сельхозживотных кормами нет».

Готовность сельхозтехники для заготовки кормов в этом году выше, чем годом ранее. Трактора и грузовые автомобили готовы на 92%, тракторные грабли и пресс-подборщики – на 94%, кормоуборочные комбайны – на 90%. Для проведения полевых работ аграрии завезли 22,6 тыс. тонн дизельного топлива, что соответствуем потребностям.

Параллельно с кормозаготовкой краевые сельхозпроизводители ведут подготовку паров под урожай следующего года и химическую прополку. Пары подготовлены на площади 417 тыс. гектаров (98% от плана), химпрополка проведена более чем на одном миллионе гектаров.

Напомним, к будущему зимне-стойловому периоду сельчане планируют запасти 212 тыс. тонн сена, 944 тыс. тонн сенажа, 397 тыс. тонн силоса, или 29,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В совокупности с переходящими остатками кормов прошлого года, которые составляют 4,8 центнера кормовых единиц, потребности животноводства будут полностью удовлетворены.