Грант «Агростартап» помог фермеру из Сухобузимского района развить бизнес

14 августа 2020 в 10:19 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В прошлом году глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Сухобузимского района Евгений Калиновский успешно прошёл конкурс «Агростартап» и получил от государства 3 млн рублей для развития бизнеса. На эти деньги фермер купил незаменимый при проведении всех сезонных полевых работ новый трактор.

«На грант пошёл, чтобы снять финансовую нагрузку и привлечь деньги. Инвестиционная составляющая в агробизнесе достаточно высокая. Чтобы, например, заняться растениеводством, нужно около 30-40 миллионов рублей. Грант – это хорошая помощь на начальном этапе, чтобы стартануть и развиваться дальше», – рассказывает Евгений Калиновский.

Получив экономическое образование и вернувшись в родное село, молодой человек трудился по специальности в агрохолдинге, затем – заместителем по растениеводству, далее – директором. Оставил стабильную и хорошо оплачиваемую работу и погрузился в агробизнес, объясняя своё решение возможностью реализовать задуманное.

Около трёх лет Евгений ведёт хозяйство, в этом ему помогают отец и брат. Изначально обрабатывали 280 гектаров, сейчас – более тысячи. В планах – нарастить посевные площади до двух тысяч гектаров. Основное направление деятельности – выращивание зерновых (пшеница, ячмень) и масличных (рапс, лён). Впервые в этом году посадили горох, который в будущем планируют экспортировать. Со сбытом продукции вопросов нет: всё забирают краевые сельхозпредприятия.


Евгений Калиновский инициировал создание в районе сельхозкооператива «Зерно». Его пайщиками стали 10 фермеров и 5 владельцев личных подсобных хозяйств. В сумме все участники кооператива засевают в Сухобузимском районе 7,5 тыс. гектаров площадей.

«В одиночку вести агробизнес не просто сложно, но, я бы даже сказал, невозможно. Мы помогаем друг другу обрабатывать поля, убирать урожай, реализовывать сельхозпродукцию, совместно арендуем зерноток и зернохранилища. К примеру, трактор, купленный на грант «Агростартап», вкупе с опрыскивателем в этом году послужил всем участникам кооператива. Поля качественно и в срок защитили, выдержали технологию, тем самым повысили общую урожайность», – пояснил Евгений Калиновский.

На следующей неделе специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края подведут итоги конкурса грантов «Агростартап – 2020». Мероприятие действует благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Заявки стартующие фермеры подавали с 22 июня по 21 июля.

На господдержку из федерального и краевого бюджетов направлено 58 млн рублей, средства на создание и развитие бизнеса в сельских территориях получат не менее 12 фермеров. В реализацию проекта они вложат 10% собственных средств, 90% затрат компенсирует государство.

«С этого года участниками отбора могут стать не только зарегистрированные главы КФХ, но и обычные сельские граждане, которые еще только планируют создать крестьянское (фермерское) хозяйство. Если они будут признаны победителями конкурса, они обязаны зарегистрировать КФХ в течение 30 календарных дней, – отметила начальник отдела малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений Минсельхоза края Марина Замятина. – Изменился максимальный размер гранта. Теперь на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота фермер может получить до 5 млн рублей, а также до 6 млн рублей по этому же направлению, если часть средств гранта идет на развитие сельхозкооператива, пайщиком которого является глава КФХ».

По другим сельхознаправлениям господдержка остается прежней: до 3 млн рублей, при передаче части средств на формирование неделимого фонда кооператива – до 4 млн рублей. Грант необходимо освоить в течение полутора лет. Напомним, в прошлом году гранты «Агростартап» получили 16 фермеров из десяти районов края. Общая сумма господдержки составила 45,2 млн рублей.