Обычная версия
Размер шрифта: А А А
Цвет фона: Ц Ц Ц

Красноярская научная организация получит 50 миллионов на развитие

26 августа 2020 в 12:55 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук прошел конкурс Минсельхоза края. Организация получит из регионального бюджета 50 млн рублей на программу развития своих структурных подразделений – опытно-производственных хозяйств «Курагинское», «Михайловское» и «Минусинское». Программа рассчитана на три года. Её общее финансирование из бюджета края и средств научного центра составит 215 млн рублей.

«Курагинское» и «Михайловское» намерены увеличить площади и объёмы производства элитных семян сельхозкультур, сохранить поголовье сельхозживотных и увеличить молочную продуктивность коров. В планах «Минусинского» – сохранить площади закладки многолетних насаждений, а также увеличить производство и сбыт саженцев многолетних насаждений и плодоовощной продукции.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов сообщил, что для решения этих задач средства господдержки хозяйства направят на покупку сельхозтехники и оборудования, племенных нетелей, оригинальных семян, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и прочего. «В результате они планируют достичь роста эффективности сельхозпроизводства, качества сельхозпродукции, а значит, повышения уровня продовольственной безопасности региона», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Гранты для сельскохозяйственных научных организаций – новая мера господдержки, которую Минсельхоз края реализует с этого года. «Мы заинтересованы в развитии аграрной науки, которая помогает нашим сельчанам добиваться высоких результатов в выращивании зерновых и масличных, производстве молока и другой сельхозпродукции. Нам важно, чтобы ученые работали с современными районированными сортами и гибридами зерновых, картофеля, плодово-ягодных растений. Отобранные и проверенные виды помогают краевым аграриям повышать качество и урожайность сельхозкультур, – отметил министр. – Научным учреждениям необходима поддержка для проведения научных исследований в растениеводстве, животноводстве, плодоовощеводстве».

В крае уже есть хозяйства, которые добиваются урожайности зерновых до 100 центнеров с гектара и выше, суточных удоев на корову – до 69 литров. Предприятия стабильно наращивают объемы производства благодаря применению прогрессивных научных методик и технологий.