Обычная версия
Размер шрифта: А А А
Цвет фона: Ц Ц Ц

Развитие глубокой переработки зерна: в Красноярском крае из пшеницы планируют делать биопластик

31 августа 2020 в 18:18 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов принял участие в совещании по вопросу развития глубокой переработки зерна в России. Глава ведомства сообщил о проекте строительства в крае комплекса по переработке зерна, а также внес ряд предложений по развитию данного направления.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он подчеркнул, что в глубокой переработке зерна на территории России есть большой потенциал: «Кроме очевидной экономической выгоды, переработка зерновых будет способствовать импортозамещению».

В Шарыповском районе края компания «Сибагро Биотех» планирует построить завод по глубокой переработке зерна. Объем вложений составит более 29 млрд рублей. Сейчас инвестор оформляет земельные участки под строительство объектов с одновременным переводом земли из сельхозназначения в промышленное пользование.

Мощность комплекса составит 250 тыс. тонн зерна пшеницы в год. В планах производить биоразлагаемый полимер полилактид (30 тыс. тонн в год), лизин-хлорид (40 тыс. тонн в год), глютен (21 тыс. тонн в год) и кормовой белковый концентрат с 55% содержанием протеина (53 тыс. тонн в год). Продукцию будут экспортировать, а также потреблять внутри компании.

Леонид Шорохов обратил внимание, что полилактид может заменить большинство традиционных пластиков, используемых для изготовления одноразовой упаковки и посуды, и частично решить вопрос загрязнения окружающей среды. «Предварительный анализ показывает высокую потребность в этом инновационном продукте, дает возможность закрепить производителей России на международном рынке при своевременном введении ими мощностей по выпуску биоразлагаемого пластика», – отметил министр. При этом проект «Сибагро Биотех» предусматривает двукратное увеличение производства полилактида при определенных потребностях рынка.

Комплекс в Шарыповском районе даст мощный импульс развитию всего региона. Будет создано до 700 рабочих мест, бюджетный эффект за 10 лет оценивается в 13 млрд рублей.

Леонид Шорохов обратился к Дмитрию Патрушеву с просьбой внести изменения в перечень продукции, предусмотренный федеральным законом о развитии сельского хозяйства, добавив в него готовую продукцию в виде полилактида, произведенную из растительного сырья: «Такая корректировка позволит «Сибагро Биотех» в кратчайшие сроки получить льготный кредит для начала строительства стратегически важного для региона комплекса по переработке зерна пшеницы».

Также Леонид Шорохов поддержал предложения других регионов об увеличении срока предоставления инвестиционного кредита предприятиям, занимающимся глубокой переработкой зерна, с 8 до 12 лет.

В завершение совещания Дмитрий Патрушев призвал эффективно выстроить работу на местах и подчеркнул, что Минсельхоз России и дальше будет оказывать всю возможную поддержку производителям, в том числе в поиске новых рынков сбыта, консультировании и совершенствовании нормативно-правовой базы.