Племенное предприятие края при господдержке купило 30 быков импортной селекции

07 сентября 2020 в 15:47 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В Красноярский край из Германии и Нидерландов прибыли племенные быки. В частности, 20 голов голштинской красно-пестрой породы, 5 быков голштинской черно-пестрой и 5 голов симментальской породы. Животных для селекционно-племенной работы закупило АО «Красноярскагроплем». На эти цели предприятие получит из краевого бюджета компенсацию в объеме 95% понесенных затрат. Меру господдержки реализует Минсельхоз края.

Быки будут использоваться для повышения генетического потенциала, улучшения породных и продуктивных качеств коров в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах края и других регионов «Енисейской Сибири».

Генеральный директор АО «Красноярскагроплем» Сергей Шадрин сообщил, что родители приобретенных быков являются одними из лучших представителей породы, от них на племстанциях Европы содержатся быки-производители. Продуктивность матерей завезенных животных – 10-14 тыс. килограммов молока в год. «Покупка быков с высокими индексами племенной ценности – очень важное событие для нашего предприятия. Теперь хозяйства края, Хакасии и Тывы смогут покупать биоматериал мирового уровня по выгодной цене, которая в два-четыре раза ниже, чем в среднем по России».

Симменталы могут выращиваться для получения молока и мяса. В Красноярском крае животные этой породы интересны не только фермерам, но и крупным сельхозпроизводителям. Так, чистопородные симменталы иностранной селекции содержатся в ЗАО «Сибирь-1» Шушенского района и крестьянском (фермерском) хозяйстве Татьяны Сапрыкиной Абанского района. Поголовье симменталов в «Сибирь-1» – около двух тысяч голов, из них 900 – дойные коровы. В КФХ Татьяны Сапрыкиной – почти 1700 голов крупного рогатого скота симментальской породы, в том числе 640 дойных буренок.

Голштинскую породу считают одной из лучших по продуктивности в молочной сфере. Несмотря на то, что Красноярский край показывает высокие результаты в производстве молока, молочной продуктивности коров, у региона еще много резервов в этом направлении. Разведением животных голштинской породы занимаются в крестьянском (фермерском) хозяйстве Натальи Зубаревой Шушенского района. Здесь более 5,5 тыс. голов сельхозживотных, из них 2,1 тыс. голов – дойные коровы. В ЗАО «Марининское» Курагинского района – 60 голов голштинской породы.