В Красноярском крае диких плотоядных животных вакцинируют от бешенства

24 сентября 2020 в 16:29 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В крае стартовала сезонная вакцинация диких плотоядных животных от бешенства. Суть мероприятия – в раскладке специальных кормовых брикетов с вакциной внутри в местах обитания хищников. На закупку вакцин-приманок из федерального бюджета выделено 13,5 млн рублей.

По словам руководителя службы по ветеринарному надзору края Михаила Килина, такой метод вакцинации эффективен в борьбе с бешенством диких плотоядных животных и не нарушает естественную регуляцию их численности.

«Второй год специалисты ветеринарных учреждений и инспекторы министерства экологии и рационального природопользования региона совместно проводят вакцинацию хищников. Для оптимального эффекта приманки раскладывают два раза в год – осенью и весной, – сообщил Михаил Килин. – В этом году охватим 30 районов края, где были зарегистрированы случаи бешенства диких и домашних животных. Для этого закуплено более 400 тысяч доз вакцины. На север края – в Норильск, Туруханск, Игарку и на Таймыр – приманки уже отправлены водным транспортом».

Вакцина формирует иммунный ответ у диких хищников к бешенству на 21-е сутки после однократного применения. Действует препарат в течение года.

«Результат от раскладки вакцин-приманок налицо. В прошлом году в крае зарегистрировано 43 случая бешенства, в том числе половина из них – у диких лис. С начала этого года отмечено 15 случаев заболевания среди животных, 10 из которых – у диких плотоядных», – обратил внимание Михаил Килин.

Добавим, эпизоотическое благополучие в крае поддерживается также благодаря ежегодной вакцинации домашних животных. С начала 2020 года специалисты ветеринарных учреждений края привили 8,5 тыс. сельхозживотных, 18,5 тыс. кошек и 65,5 тыс. собак.


Фотогафия взята с сайта http://indubnacity.ru