Аграрии края увеличили площади застрахованных посевов

01 октября 2020 в 16:42 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В крае растет интерес аграриев к сельхозстрахованию в растениеводстве. В этом году 16 сельхозпредприятий региона застраховали посевы зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур на 141 тыс. гектаров. Доля в общем объеме посевных площадей края составила 9,5%. Количество страхующих и объем застрахованных площадей увеличились более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.



По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, интерес сельчан к такой защите посевов обусловлен развитием рынка аграрного страхования, ростом страховой культуры сельхозпроизводителей региона и совершенствованием механизмов господдержки.



«Наши земледельцы, используя современные технологии, качественный посевной материал и минеральные удобрения, научились добиваться рекордных урожаев. Однако не стоит забывать, что Красноярский край находится в зоне рискованного земледелия. Погодные сюрпризы зачастую сложно предсказать. Поэтому страхование сельхозкультур – реальный способ защиты от рисков в агропроизводстве и получения дохода. Тем более что на эти цели предусмотрена господдержка», – обратил внимание Леонид Шорохов.



Так, аграриям компенсируют 50% затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам страхования в растениеводстве. В этом году по данному направлению из бюджетов разных уровней сельхозпроизводители края получили около 17 млн рублей. Программа предусматривает страхование на случай утраты (гибели) урожая сельхозкультур или многолетних насаждений в результате опасных для производства сельхозпродукции природных явлений, стихийных бедствий или проникновения вредных организмов.



Помимо этого, при условии страхования посевов сельчане могут рассчитывать на повышенную ставку при расчете погектарной поддержки. Малым хозяйствам средства предоставляются из федерального и краевого бюджетов. В этом году шесть небольших сельхозпредприятий края из Балахтинского, Козульского, Идринского, Большемуртинского и Сухобузимского районов получили в сумме почти 8 млн рублей на общую застрахованную площадь 23 тыс. гектаров.

«Мы реализуем также инициативную меру господдержки, применяя повышающий коэффициент при начислении погектарной поддержки крупным сельхозпроизводителям региона, которые застраховали свои посевы. Так, в этом году десять больших хозяйств Назаровского, Ермаковского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского и Шушенского районов получили из краевого бюджета 28,7 млн рублей на общую застрахованную площадь около 111 тысяч гектаров», – отметил министр и сообщил, что несмотря на позитивную динамику в агростраховании, у краевых сельхозпроизводителей еще большой резерв в этом направлении.