Аграрии Красноярского края лидируют по сбору семян рапса в России

07 октября 2020 в 15:25 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В крае продолжается уборочная кампания. Одновременно с зерновыми и зернобобовыми региональные сельхозпроизводители молотят рапс. На 7 октября убрано 74% площадей, занятых масличной культурой, в «бункерном» весе собрано 229 тыс. тонн маслосемян – больше всех в России. Для региона это исторический максимум.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин напомнил, что по итогам прошлого года Красноярский край занял первое место среди регионов России по валовому производству рапса: красноярские аграрии тогда намолотили 213,5 тыс. тонн маслосемян в «бункерном» и 183 тыс. тонн маслосемян в «амбарном» весе.

«Еще рано подводить итоги, однако результат по сбору маслосемян рапса, который сегодня демонстрируют наши сельхозпроизводители, говорит сам за себя. Слагаемые успеха – эффективные технологии возделывания культуры, использование минеральных удобрений и качественного посевного материала, безусловно, опыт и трудолюбие сельчан. Средняя урожайность сельхозкультуры в крае 22,2 центнера с гектара. По Сибирскому федеральному округу этот показатель 17,5 центнера с гектара», – обратил внимание Александр Походин.

На сегодняшний день уборку рапса завершили сельчане Тасеевского, Нижнеингашского, Партизанского, Манского и Шушенского районов края.

Добавим, в этом году Красноярский край лидирует в России по объемам посевных площадей, занятых рапсом. Сельхозкультуру наши аграрии уберут со 138,5 тыс. гектаров. На втором месте по объему отведенных под рапс посевных площадей Алтайский край (135,5 тыс. га), на третьем – Республика Татарстан (111 тыс. га).

Также краевые хлеборобы убирают зерновые и зернобобовые. На 7 октября обмолочено почти 87% площадей от плана. Собрано 2 млн 613 тыс. тонн зерна при средней урожайности 32,3 центнера с гектара.

Завершили уборку зерновых и зернобобовых хозяйства Енисейского, Казачинского, Кежемского, Пировского, Большеулуйского и Каратузского районов края.

«Из-за похолодания и снега в крае сейчас настоящая «битва» за урожай, – отметил Александр Походин. – Хлеборобы работают оперативно, с минимальными потерями. Мы уверены в профессионализме наших сельчан, в том, что они сделают все от них зависящее, чтобы получить в этом году высокий урожай».


Фотография Олега Кузьмина