Александр Усс назвал феноменальным результат сбора урожая в крае

12 октября 2020 в 18:16 / Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Красноярского края

Сегодня на заседании президиума Правительства края под председательством Александра Усса подвели предварительные итоги сельскохозяйственных уборочных работ. Предварительные результаты уборочной Губернатор назвал феноменальными.

О ходе уборочной в регионе рассказал заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Он подчеркнул, что впервые в истории региона средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае выше общероссийской. Она составила 32,2 центнера с гектара (в 2019 году – 26,2 ц\га), тогда как общероссийский показатель составляет 28,7 центнера с гектара. На сегодня аграрии намолотили 2,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 832 тыс. га, что составляет 89% от плана.

Районы-лидеры по урожайности – Емельяновский, Большемуртинский, Балахтинский, Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Рыбинский, Партизанский, Краснотуранский и Каратузский.

По сравнению с прошлым годом выросли и объемы производства маслосемян рапса. Леонид Шорохов отметил, что Красноярский край на прошлой неделе поставил рекорд по валовому производству семян рапса в России. Намолочено 243 тыс. тонн при средней урожайности 22,4 ц/га (на аналогичную дату в 2019 году – 180,4 тыс. тонн при урожайности 17 ц/га). Выкопано 77 тыс тонн картофеля и 16,7 тыс. тонн овощей.

Министр сельского хозяйства доложил, что в полном объеме подготовлены мощности хранения зерновых культур (3 млн 650 тыс. тонн), а также 27 овощехранилищ и 38 картофелехранилищ. Продолжается заготовка кормов, на данный момент объём обеспеченности кормами составляет 125% от плана.

Александр Усс поблагодарил аграриев края за самоотверженную работу. «Итоги подводить рано, но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, не иначе как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле, поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат!», – заключил Александр Усс.