В Красноярском крае подвели предварительные итоги уборочной кампании 2020 года

22 октября 2020 в 18:25 / Автор: Владислава Александрович, + 7 (391) 249-37-68

В Красноярском крае подвели предварительные итоги уборочной 2020 года. Урожайность зерновых и зернобобовых стала самой высокой по Сибирскому федеральному округу, а объем урожая – максимальным за последние 26 лет. Аграрии региона собрали 2,786 млн тонн зерна, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем в 2019 году (2,392 млн тонн).

Как отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, это наивысший результат с 1994 года. Тогда площадь посевов была практически 1,5 млн гектаров, а урожайность – всего 15 центнеров с гектара. В 2020 году рекордный урожай зерновых и зернобобовых собрали с площади 873,5 тыс. га, а урожайность за прошедшие годы возросла более чем в два раза и достигла 31,9 ц/га – на 3 ц/га выше среднего показателя урожайности зерновых по России.

Районы-лидеры по урожайности – Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Большемуртинский, Емельяновский, Краснотуранский, Рыбинский, Каратузский и Балахтинский.

Кроме того, Красноярский край второй год подряд становится первым в России по урожаю маслосемян рапса. На сегодня намолочено уже 270 тыс. тонн при средней урожайности 22,2 ц/га, что составляет 10% от всего урожая рапса в нашей стране.

Отметим, красноярские аграрии занимаются производством этой культуры не так давно – 10 лет, при этом у региона самый высокий результат в валовом производстве. Специалисты считают, что заниматься производством рапса выгодно – вся Юго-Восточная Азия, в том числе Китай и Монголия, покупают семена рапса для производства масла. Кроме того, на западе, например Белоруссия, закупает рапс для производства горюче-смазочных материалов, а жмых идет на корм животным.

Районы, лидирующие по урожайности ярового рапса, – Минусинский, Новоселовский, Абанский, Большемуртинский и Шарыповский.

Также подведены предварительные итоги уборки картофеля и овощей. Накопано 78,6 тыс. тонн картофеля, его урожайность составляет 174 ц/га. Собрано 30,4 тыс. тонн овощей при урожайности 269 ц/га.

В крае подготовлены мощности для единовременного хранения 3,650 тыс. тонн зерновых. Также подготовлено 27 овощехранилищ на 35 тыс. тонн и 38 картофелехранилищ мощностью 35,6 тыс. тонн.

На соответствие государственным стандартам качества обследовано 580 тыс. тонн зерна нового урожая, из этого объема ГОСТу на продовольственное зерно соответствует 77 %.

Перевыполнен план по заготовке кормов. Заготовлено 224,7 тыс. тонн сена, 1 079,9 тыс. тонн сенажа, 368,6 тыс. тонн силоса, 32,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Одновременно с уборочной кампанией активно идет подготовка к сельскохозяйственному сезону 2021 года. Под будущий урожай засеяно 29 тыс. га озимых культур, что на 25% выше уровня прошлого года. Засыпано 214 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (96,5 % от плана). Подготовлено зяби на площади 543 тыс. га (70,4% от плана).

Леонид Шорохов подчеркнул особую значимость государственной поддержки сельхозпроизводства как одного из факторов получения высоких результатов на территории края. На поддержку агросектора в этом году предусмотрено 8,2 млрд рублей, из них более 7 млрд – из краевого бюджета.

Александр Усс поблагодарил краевых аграриев за отличные результаты и ответственный подход к работе в условиях пандемии коронавируса. Глава региона подчеркнул важную роль грамотных и профессиональных действий руководителей районов и агропредприятий. «Конечно, многое зависит и от погоды, и от господдержки, однако важной составляющей получения высоких показателей является качественное руководство процессами при работе на земле – это мы видим на примере ряда районов», – подчеркнул Губернатор.