В Красноярском крае выберут лучшие продовольственные товары

02 ноября 2020 в 16:11 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В Красноярске в 24 раз состоится конкурс «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае». По традиции участие в соревнованиях примут региональные организации агропромышленного комплекса и потребительской кооперации, а также фермерские хозяйства. Представленные на конкурс образцы пищевой продукции комиссия оценит в течение текущего месяца в 34 номинациях. Предприятия, чьи продовольственные товары признают лучшими, наградят ценными призами и памятными знаками.

В первые дни конкурса – 5 и 6 ноября – комиссия, в составе которой ученые Красноярского аграрного университета, представители экспертных и общественных организаций, Законодательного Собрания и министерства сельского хозяйства и торговли края, оценит молочные продукты разных видов. В следующие дни на суд жюри представят консервированную плодоовощную и рыбную продукцию, безалкогольные напитки, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия. Завершится отбор 20 ноября оценкой мясных деликатесов и полуфабрикатов. Работать комиссия будет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Критерии для отбора продовольственных товаров – органолептические показатели (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах), также дизайн образцов и упаковки, маркировка – наличие полной и достоверной информации о продукте.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что благодаря высокому качеству и современному дизайну продукция местных производителей зарекомендовала себя не только в крае, но и за его пределами. «Наши предприятия ежегодно становятся победителями и призерами всероссийских и международных смотров-конкурсов молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий, – подчеркнул министр. – Сегодня за счет популяризации продукции краевых товаропроизводителей, роста доверия красноярцев к местным продовольственным товарам их доля в общем объеме розничного товарооборота в регионе составила 20-22%. По отдельным категориям товаров – до 45%».

Леонид Шорохов добавил, что по поручению Губернатора Александра Усса министерство сельского хозяйства и торговли края работает над повышением эффективности действующей в регионе системы сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции. «Истекает срок принятого на три года краевого закона о господдержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае. Ему на смену в 2021 году придет краевой закон о господдержке сбыта продовольственной продукции. Цель законопроекта – повышение эффективности товародвижения на агропродовольственном рынке региона и создание новых товаропроводящих сетей. Достичь этого планируется за счет развития кооперации производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции с логистическими операторами и торговыми организациями», – пояснил министр.

Добавим, в прошлом году жюри оценило 240 образцов продовольственных товаров. В этом году на конкурс заявлено более 300 из них.