Красноярский край представил на конкурс «Вкусы России» четыре гастрономических бренда

05 ноября 2020 в 18:15 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

Предприятия края заявили на Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» минусинское сливочное масло, филимоновское сгущенное молоко, минеральную воду из Тагарского источника и таймырский сиг. Продукция представлена в двух номинациях: «Попробуй, полюбишь» и «На всю страну».

Минусинская котловина – богатая земледельческая территория Красноярского края, которая славится большим количеством солнечных дней в году, чистотой природы и разнообразием трав. Из молока, которое производят местные животноводческие предприятия, готовят уникальное минусинское масло. Совместно со специалистами ВНИИ маслоделия и сыроделия производитель разработал рецептуру и стандарт на выпуск масла жирностью 73% и 83%, чье высокое качество подтверждено победами на региональных и всероссийских конкурсах.

Филимоновское сгущенное молоко – победитель и призер дегустационных смотров международных и российских уровней. В этом году сладкому продукту исполнилось 86 лет, однако за это время технология его производства практически не изменилась. По-прежнему филимоновское сгущенное молоко славится классическим вкусом, залог которого в качественном сырье от местных производителей молока, отсутствии консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, ответственном труде специалистов комбината.

Тагарская минеральная вода – легенда Красноярского края, активный участник дегустационных конкурсов, выставок-ярмарок, курортных марафонов. Название бренда связано с тагарской культурой и регионом добычи воды. Обладает уникальными свойствами, характерными для места ее получения – экологически чистая и охраняемая территория у озера Тагарское. Завод-производитель – единственный в крае и Восточной Сибири использует в изготовлении природной минеральной воды замкнутый цикл: скважина-завод-бутылка.

Особые свойства таймырского сига обусловлены местом его происхождения. Предприятие вылавливает и перерабатывает водные биологические ресурсы в границах бассейна реки Енисей, Карском море, Енисейском заливе Карского моря и Хантайском водохранилище. Таймырский сиг выгодно отличается от сигов, добываемых в других регионах, высоким содержанием белка.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов обратил внимание на уникальность и высокое качество заявленных от Красноярского края гастрономических брендов. «Продукты, которые представит наш регион на национальном конкурсе, полюбились не только местным жителям, но и покупателям в других территориях России. Наши бренды – призеры многочисленных дегустационных смотров разных уровней. Уверен, у них есть все шансы на высокую победу», – сообщил министр. Он также обратил внимание, что в крае сейчас проходит традиционный конкурс «Лучший продовольственный товар», где за призовые места соревнуются крупные и малые предприятия агропромышленного комплекса региона. Комиссия оценивает образцы молочной, мясной, рыбной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции в 34 номинациях.

Леонид Шорохов напомнил, что по поручению Губернатора Александра Усса особое внимание уделено развитию системы продвижения и сбыта произведенной в крае сельскохозяйственной и пищевой продукции. Действуют соответствующие меры господдержки.

Добавим, прием заявок на конкурс «Вкусы России» завершится 9 ноября. С 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель страны сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Голосование пройдет на официальном сайте конкурса https://russiantastes.ru/. Победителей в восьми номинациях в декабре этого года определит комиссия. По итогам конкурса Минсельхоз РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания.