Специалисты выбирают лучшие продовольственные товары в Красноярском крае

11 ноября 2020 в 18:20 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В Красноярске проходят отборочные этапы регионального конкурса «Лучший продовольственный товар». Жюри уже определило победителей в номинациях «Молоко питьевое», «Цельномолочная продукция», «Масло коровье», «Сыры» и «Молочная продукция из козьего молока». Также специалисты выбрали лучшие плодоовощные консервы, рыбную продукцию, в том числе пресервы, и безалкогольные напитки. Смотр лучших продовольственных товаров пройдет до 20 ноября включительно. Победителей в 34 номинациях отметят в торжественной обстановке ценными призами и памятными знаками.

Следующий этап конкурса – 12 ноября. За победу в нем будут соревноваться производители кондитерских изделий сахаристой, шоколадной и мучной групп. С 17 по 20 ноября комиссия оценит хлебобулочные, макаронные и колбасные изделия разных видов, также мясные деликатесы, полуфабрикаты и кулинарные изделия в тесте.

Лучшие продовольственные товары в Красноярском крае выбирают ежегодно в течение 24 лет, чтобы поддержать местных производителей, мотивировать их к дальнейшему повышению качества продуктов и расширению ассортимента.

«Традиционность конкурса, ценные рекомендации комиссии о технологиях производства, маркировке и дизайне продуктов, обмен профессиональным опытом с коллегами и, конечно же, возможность заявить о себе привлекают внимание участников мероприятия. Свои продовольственные товары заявляют как опытные конкурсанты, так и новички, с каждым годом увеличивается количество образцов продукции на оценку жюри. В этом году комиссия оценит около 300 из них», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко.

Участие в конкурсе наравне со средними и крупными предприятиями агропромышленного комплекса края принимают индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Впервые подали заявки на смотр ООО «Трэнэкс», ООО «Первая заготовительная компания», ИП Сапрыкина В.Н., ООО «Золотая рыбка» и ООО «Пекарни Ржанко». В числе постоянных участников – ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат», ОАО «Молоко», ЗАО «Назаровское», АО «Искра, АО «Солгон», ООО «Саянмолоко», ООО «Малтат», ООО «Ярск», ООО «ЯрХлеб», АО «Краскон», ИП Барауля А.А, ИП Осколков В.Б. и многие другие.

Напомним, в комиссии ученые Красноярского аграрного университета, общественники, представители экспертного сообщества, краевого правительства и законодательного собрания. Оценивают продовольственные товары с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по ряду критериев: органолептические показатели, маркировка продукта и дизайн упаковки.