Экосистема «Своё Фермерство» поможет вести агробизнес

27 ноября 2020 в 10:16 / Автор: Анна Крицына, +7 (391) 267-66-14 (вн. 1178)

Россельхозбанк разработал экосистему цифровых сервисов «Своё Фермерство» для малых форм хозяйствования. Это цифровая платформа, на базе которой объединены все товары, услуги и сервисы для эффективного ведения агробизнеса. Экосистема также позволяет фермерам реализовывать сельхозпродукцию через специализированный маркетплейс.


Несмотря на то, что экосистема была запущена совсем недавно, она быстро набирает популярность. «Мир меняется с каждым днем. Бизнес переходит в онлайн. И для каждого предпринимателя, в том числе и для начинающего фермера, это непростой процесс, – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Задача экосистемы «Своё Фермерство» – рассказать о сложных агротехнологиях простым языком и помочь фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач».



Какие сервисы представлены в экосистеме?

Маркетплейс товаров для сельского хозяйства – это раздел экосистемы, который позволяет пользователям выбирать и приобретать товары для ведения сельскохозяйственного бизнеса от надежных поставщиков и производителей. В экосистеме уже представлены более 10 000 товаров в различных категориях: семена, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехника, агрохимия, зерно, корма и многие другие. На площадке разместили свои предложения сотни поставщиков, в том числе лидеры производства товаров для сельхозбизнеса.

Сервис поиска и подбора персонала позволяет аграриям подбирать сотрудников для своего бизнеса, а соискателям – находить работу в сельском хозяйстве. В экосистеме представлены более 5 000 вакансий, идет наполнение базы резюме.

Сервис телеветеринарии дает фермерам возможность получить квалифицированную ветеринарную помощь в удаленном формате в режиме 24/7.

«Умный» сервис подбора семян поможет в один клик выбрать семена, исходя из определенных параметров: регион возделывания, культура и направление использования.

В экосистеме представлены и другие агросервисы для эффективного ведения бизнеса: сервис точного земледелия, учета и контроля за сельхозживотными, карта агротехнологий, календарь сельхозмероприятий, навигатор госуслуг, мониторинг рождения телят.

В экосистеме представлены бизнес-сервисы, помогающие предпринимателям эффективно вести свое дело: онлайн бухгалтерия, юридическая помощь, полезные ресурсы для ведения бизнеса. А также финансовые сервисы, представляющие собой облегченную версию продуктового ряда Россельхозбанка. Это возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования и открытие расчётного счета.

Сегодня на площадке «Своё Фермерство» более 20 сервисов для ведения агробизнеса.

Как продавать фермерскую продукцию?

В экосистеме работает онлайн-площадка «Своё Родное». Она объединяет фермеров и покупателей. Это площадка для продажи натуральных продуктов и услуг в сфере агротуризма.

Чтобы начать пользоваться услугами площадки, необходимо пройти бесплатную регистрацию в экосистеме «Своё Фермерство» и в личном кабинете выбрать профиль продавца «Своё Родное». Затем загрузить каталог товаров и добавить описание фермерского хозяйства. При этом фермеры сами устанавливают цены, способы доставки и оплаты. Все загруженные товары становятся доступны покупателям для заказа на сайте «Своё Родное», а также в одноименном мобильном приложении.

Для фермерских хозяйств это отличная возможность реализовывать свои товары напрямую покупателям без дополнительных наценок, делиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах.

«Если крупные компании способны самостоятельно инвестировать во внедрение самых современных решений, то для небольших агропредприятий это зачастую нерентабельно. Сервисы Россельхозбанка позволят фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса», – отметила директор Красноярского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Михайлова.