Муниципальные образования края обеспечат садовые общества электроснабжением на средства господдержки

30 ноября 2020 в 18:46 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

Администрации Большеулуйского и Манского районов, а также Канска и Железногорска получат из краевого бюджета более 10 млн рублей, чтобы обеспечить садоводческие некоммерческие товарищества, действующие на их территории, качественным электроснабжением.

Так, в Большеулуйском, Манском районах и городе Канске на средства господдержки отремонтируют линии электропередач. Итогом этой работы станет подключение садоводов большеулуйского некоммерческого товарищества «Родничок», канского садового общества «Проточное», манских СНТ «Таёжный», «Проектировщик», «Кристалл» и «Восточное», расположенных на территории Камарчагского сельсовета, к обновленным электросетям. Железногорск на бюджетные средства разработает проектную документацию для строительства сети электроснабжения в районе садоводческого товарищества № 42 «Росиночка». Осваивать краевые деньги муниципалитеты начнут в 2021 году.

Заявки конкурсантов оценивались по количеству садовых обществ и земельных участков в их составе, где улучшится инфраструктура, и по объёму софинансирования из местного бюджета.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов пояснил, что администрации муниципальных образований могут принять участие в конкурсе и получить поддержку на ремонт или строительство не только сетей электроснабжения, но и объектов водоснабжения, а также на разработку проектной документации для этих целей. И в итоге обеспечить своих садоводов и рядовых жителей электричеством и водой.

«Для муниципалитетов, которые по каким-то причинам не подали заявки на конкурс, но все же хотят это сделать, в январе будущего года состоится ещё один отбор на 2021 год. Для этого в краевом бюджете дополнительно предусмотрены 10 миллионов рублей. Сейчас специалисты отдела развития садоводства и огородничества нашего министерства работают с потенциальными конкурсантами», – сообщил Леонид Шорохов.

Программа поддержки садоводства и огородничества в крае из года в год подтверждает свою востребованность. Особая роль в ней отводится мероприятию для муниципальных образований региона, которое позволяет улучшить условия пребывания на садовых участках как можно большему числу жителей края. С 2017 года средства на развитие инфраструктуры некоммерческих товариществ получили 17 муниципалитетов края.

Добавим, в этом году также прошли конкурсы по другим направлениям программы. Гранты до 2 млн рублей на ремонт, реконструкцию и строительство объектов электро-, водоснабжения и дорог получили 22 садоводческих некоммерческих товарищества. Господдержку до 100 тыс. рублей на покупку оборудования, строительных материалов и изделий для ремонта дорог, а также сетей водо- и электроснабжения получили 33 садоводческих общества.

По инициативе Губернатора Александра Усса в этом году на все мероприятия для поддержки садоводства и огородничества из краевого бюджета направлено 47,7 млн рублей. Годом ранее – 30 млн рублей. Глава региона и Правительство края намерены и в дальнейшем помогать садоводам решать насущные инфраструктурные задачи.