«Подъемные» помогают молодым специалистам Красноярского края обустроиться на селе

11 декабря 2020 в 14:54 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

С начала года 246 молодых специалистов и рабочих в агропроизводстве и смежных отраслях края получили социальные выплаты для обустройства на селе. Из них 111 человек – первую часть «подъемных». На эти цели из краевого бюджета направлено 123 млн рублей.

Общий размер социальной выплаты – миллион рублей. В течение трех последних лет господдержка предоставляется в два этапа: 500 тыс. рублей – в начале трудовой деятельности и еще 500 тыс. рублей – после трех лет работы в агропромышленном комплексе, а также при желании заниматься сельским хозяйством еще минимум три года. Напомним, что до 2015 года размер соцвыплаты составлял 90 тыс. рублей, с 2015 по 2018 годы – 300 тыс. рублей.

На «подъемные» могут рассчитывать молодые специалисты до 35 лет и молодые рабочие до 30 лет при наличии среднего или высшего профессионального образования. Кроме того, трудоустроиться по специальности им необходимо в течение трех лет после обучения.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин сообщил, что за 16 лет действия в регионе кадровой программы соцвыплаты на обустройство получили 2 123 молодых специалиста и рабочих. «В нашей программе поддержки кадров в агропромышленном комплексе данное направление – самое популярное, позволяет молодежи быстро и без лишних хлопот решить бытовые вопросы, благодаря чему – самое финансово наполненное, – обратил внимание Александр Походин. – Единовременную поддержку на обустройство в размере 500 тысяч рублей мы предоставляем также всем желающим трудоспособного возраста, решившим переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и заключившим трудовой договор с работодателем. За три года такую помощь получили 106 человек, в том числе 19 – в этом году».

Программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края включает и другие направления. Так, занятая в агропроизводстве региона молодежь может претендовать на достойную зарплату – от 30 до 60 тыс. рублей и выше – в зависимости от предприятия, на котором трудится. Для этого в течение трех лет краевой бюджет компенсирует работодателю 70% затрат по заработной плате. В этом году общий объем господдержки составил 65,5 млн рублей. Ежегодно около 90 краевых сельхозпредприятий выплачивают 240-270 молодым специалистам и рабочим повышенную зарплату.

Помимо этого, работникам сельхозпроизводства полностью возмещают затраты на получение высшего образования по заочной форме, прохождение курсов повышения квалификации. В рамках программы выделяются средства на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

За 16 лет реализации в крае программы кадрового обеспечения АПК господдержка из краевого бюджета составила 1,4 млрд рублей, из них 272 млн рублей – на этот год.

Добавим, в госпрограмме развития сельского хозяйства края для молодежи на селе предусмотрены и другие меры поддержки. Так, край предоставляет средства на строительство комфортных жилых домов. Для создания или развития бизнеса в сельской местности можно получить грант «Агростартап» от 3 до 6 млн рублей. Мера поддержки действует с 2019 года благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За это время гранты получили 30 стартующих фермеров.