Александр Усс: «Развитие потребительских кооперативов – важное направление работы для улучшения экономики на селе»

17 декабря 2020 в 11:26 / Автор: Алексей Печёнкин, + 7 (391) 249-34-39

Александр Усс побывал с рабочим визитом в Саянском районе, где в селе Унер посетил сельскохозяйственный кооператив «Удача» и пообщался с фермерами, которые предоставляют молоко для переработки.

«Удача» является одним из сельхозкооперативов, которые образованы в 26 территориях края для закупа сельхозсырья и отправки его на переработку. Такие предприятия во многом помогают селянам улучшать работу личных подсобных хозяйств.

До 2019 года кооператив занимался оказанием услуг по проведению полевых работ и заготовке сена, затем предприятие стало закупать молоко и отправлять на переработку в Филимоновский молочноконсервный комбинат в Канском районе. В планах кооператива – за счет собственных средств и субсидии из краевого бюджета построить цех и приобрести оборудование для переработки молока и производства молочной продукции мощностью 1500 кг в сутки.

Председатель кооператива Евгений Солдатов выразил надежду, что ввиду отсутствия на территории Саянского района подобного рода производств, продукция, производимая «Удачей», будет востребована местным населением.

Осмотрев будущий цех по переработке молока, Александр Усс подчеркнул, что при строительстве новых мощностей важно отладить все рабочие процессы, продумать логистику, чтобы люди видели устойчиво функционирующее предприятие и хотели быть его сотрудниками.

«Развивая сельскую экономику, мы должны делать ставку на то, чтобы люди могли обеспечивать себя за счет своих подсобных хозяйств. Не все хотят быть фермерами, не везде есть крупные хозяйства, где можно работать. Поэтому развитие потребительских кооперативов – важное направление для улучшения экономики на селе, – подчеркнул глава края. – Когда мы говорим, что край по валовому сбору зерна стал лидером от Урала до Дальнего Востока, мы имеем самые высокие показатели урожайности, не стоит забывать, что за этими цифрами и выдающимися результатами стоит повседневный непростой труд наших фермеров».

Отметим, за прошедший год благодаря слаженной работе глав районов и сельхозников в крае на 30% увеличилось количество потребительских кооперативов. С 2020 года министерством сельского хозяйства и торговли региона по поручению Губернатора Александра Усса реализуются новые направления государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе предоставляются гранты на софинансирование до 90% затрат на создание и развитие кооператива, субсидии на возмещение затрат на приобретение и содержание скота.