Александр Усс оценил качество местных продуктов в крупных торговых сетях

10 марта 2021 в 19:04 / Автор: Екатерина Политик, 249-37-71


Губернатор края Александр Усс посетил гипермаркет «Аллея» и оценил, как представлена продукция местных сельхозтоваропроизводителей на полках магазина.

Глава региона осмотрел в торговом зале зоны размещения сертифицированной местной продукции и ознакомился с системой ее продвижения. Эти продукты отмечены знакомой каждому красноярцу «зеленой шишкой» – знаком, подтверждающим их качество и означающим, что они прошли сертификацию Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт». Знак помогает обезопасить покупателя от фальсификата, делает более заметной качественную местную продукцию, а также способствует укреплению на рынке позиций региональных предприятий.

По оценкам экспертов, доля местного продовольствия в общем объеме розничного товарооборота растет. В прошлом году она достигла 24%. Для сравнения – в 2018 году эта доля составляла 18%, в 2019 году – 21%.

Александр Усс отметил, что краевые власти заинтересованы в продвижении местных брендов, а также в том, чтобы жителям края были доступны сертифицированные продукты собственного регионального производства. Для этого предприятиям нужно неукоснительно следовать стандартам качества, что позволит укреплять доверие покупателей к местной продукции.

«В последние годы меняются потребности людей в продуктах, питание становится более качественным. Очень важно, что на территории края производят вкусную и здоровую продукцию. И если раньше в магазинах купить ее было сложно, то сейчас целые полки в супермаркетах отведены местному производителю. И даже есть выбор. Наверное, эту ситуацию можно обозначить как здоровый патриотизм с экономическим эффектом», – отметил глава края после посещения супермаркета.

Александр Усс также рассказал, что знает местных производителей не только лично, но и как покупатель. Сегодня в гипермаркете глава края купил йогурт, сливочное масло и сыр разных продуктовых компаний.

Для справки
Ассоциация «Енисейский стандарт» создана в 2017 году предприятиями АПК края как отраслевое объединение. В нее входят более 30 крупных региональных предприятий. В начале 2019 года ассоциация создала собственную систему добровольной сертификации «Енисейский стандарт» с правом выдачи разрешения на применение знака соответствия – регионального знака качества «Одобрено «Енисейским стандартом».




Фотографии Антона Петрова