На развитие малых форм хозяйствования в Красноярском крае предусмотрено более 530 миллионов рублей

31 марта 2021 в 14:23 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В этом году на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в регионе из бюджетов разных уровней направлено более 530 млн рублей. Из них 125 млн рублей – на поддержку личных подсобных хозяйств – пайщиков сельхозкооперативов, 60 млн рублей – на гранты «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Помимо этого, 90 млн рублей – на развитие семейных ферм, 50 млн рублей – на обновление материально-технической базы сельхозкооперативов.

Значительная сумма – более 125 млн рублей из краевого бюджета – пойдет на возмещение сельхозкооперативам затрат на закуп молока, свинины и мяса крупного рогатого скота у владельцев личных подсобных хозяйств. Кроме того, 35 млн рублей – на гранты до пяти миллионов рублей для развития сельхозкооперативов.

Об этом рассказали на зональных семинарах по предоставлению господдержки малым формам хозяйствования края.

Замминистра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева: «Количество заявок увеличивается, а это значит, что растут требования к заявителям. Чем более продуманным и эффективным будет бизнес-проект, тем больше шансов, что его поддержат финансово».

По программе «Агростартап» фермеры, а также те, кто только планирует зарегистрировать хозяйство, могут получить гранты до 5 млн рублей и до 3 млн рублей. Первый – на разведение крупного рогатого скота, второй – на развитие других отраслей сельского хозяйства: растениеводства, птицеводства, овцеводства, пчеловодства и т.д. Плюсом к пяти- и трехмиллионной поддержке идет еще миллион рублей, если грантополучатель вносит часть средств в неделимый фонд кооператива, пайщиком которого является. Также необходимо обеспечить софинансирование проекта в размере не менее 10% от его стоимости.

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» сельхозкооперативам возмещают часть затрат на закуп сельхозпродукции у пайщиков, приобретение сельхозтехники, специализированного автотранспорта, животных и птицы. На эти цели в бюджете предусмотрено более 18 млн рублей.

Особое внимание на совещании уделили мерам госпомощи, которые действуют с прошлого года по инициативе Губернатора края Александра Усса для повышения качества жизни сельчан за счет самозанятости – создания или расширения личного подсобного хозяйства. Программу поддержки без преувеличения можно считать уникальной. В прошлом году она показала востребованность, в этом году специалисты Минсельхоза также ждут большого количества заявителей. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые являются пайщиками кооперативов, могут рассчитывать на субсидию для содержания молочных коров, а также на госпомощь для покупки племенных нетелей, коров и бычков на откорм.

Подготовить бизнес-проекты для участия в конкурсах регионального Минсельхоза фермерам бесплатно помогают специалисты краевого Центра компетенций в сфере сельхозкооперации.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин: «За восемь лет реализации программы поддержки мы видим множество примеров эффективного освоения грантов. Многие из фермеров ранее не имели предпринимательского опыта, специального образования, материальных ресурсов, но все же решили участвовать в наших программах и получили поддержку».

Семинары уже состоялись на севере и западе региона. Аналогичные встречи запланированы на юге и востоке края, а также в Красноярске.


Фотография пресс-службы администрации Енисейского района