«Здесь учат делать еду!»: в Красноярске стартовал форум «Пищевая индустрия»

07 апреля 2021 в 17:39 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

В Красноярске открылся четвертый форум «Пищевая индустрия». В течение трех дней пройдут более 35 мастер-классов в мясной, молочной и хлебопекарной отраслях, а также переработке растительного сырья, конкурсы профессионального мастерства, круглые столы.

Мероприятие объединило производителей и поставщиков оборудования и сырья, ведущих технологов и экспертов пищевой и перерабатывающей промышленности, представителей аграрного бизнеса края и других регионов России.

Открыли форум вице-премьер Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Зяблов.


«Планируя первый форум «Пищевая индустрия» в 2017 году, мы в первую очередь ориентировались на представителей малого и среднего агробизнеса, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые хотят производить вкусные и конкурентоспособные продукты из собственного сырья, освоить новые рецепты, – сказал Леонид Шорохов. – В этом году мы вновь делаем ставку на малые формы хозяйствования на селе, понимая важность их поддержки для развития сельских территорий».

С каждым годом становится все больше желающих пройти обучение на мастер-классах форума. Если в 2017 году таких было 800 человек, то в 2018 и 2019 годах – около полутора тысяч.

Традиционно в рамках форума стартовал конкурс «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае». В этом году он пройдет в 25 раз. Осенью эксперты оценят образцы краевых продовольственных товаров в нескольких номинациях. Имена победителей объявят в декабре во время праздничного подведения итогов сельхозгода «День урожая». Пока же краевые товаропроизводители будут готовиться к конкурсу. В этом им поможет обучение на мастер-классах форума и обмен опытом с ведущими экспертами в области пищевой и перерабатывающей промышленности.


«Край добился высоких результатов в производстве сельскохозяйственного сырья. Следующий этап – развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, вывод отрасли на более высокий качественный уровень. При сохранении объема финансирования сырьевого сектора необходимо усилить поддержку переработки, продвижения краевых продуктов питания на внутреннем рынке и за пределами края», – обозначил приоритет работы министерства Леонид Шорохов.

Производственная, обучающая и деловая программа форума «Пищевая индустрия» завершится 9 апреля. В субботу, 10 апреля, в МВДЦ «Сибирь» продолжит работу продовольственная ярмарка.