В Ачинске ввели в эксплуатацию первую очередь нового зернохранилища

09 марта 2017 в 19:05 / Автор: Евгений Эдин, 211 02 97


Ачинский инвестор ввел в эксплуатацию первую очередь нового зернохранилища. Инвестиционный проект реализует ООО "Хозяин". Согласно расчетам, новый комплекс позволит увеличить объемы единовременного хранения зерна с 33 тыс. тонн до 56,6 тыс. тонн: введение в строй первой очереди обеспечит хранение 10 878 тонн зерновых, второй – 12 690 тонн. Предполагается, что вторая очередь элеватора будет введена в конце 2017 года. Общая стоимость проекта составляет 325, 39 млн рублей.

По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, проект имеет большую значимость для края.

«Новые мощности по хранению зерна в крае не вводились с 2010 года – шло только восстановление старых. А современные, высокотехнологичные зернохранилища силосного типа не строились с 90-х. Меж тем потребность в них велика. На сегодняшний день наши предприятия готовы продать в интервенционный фонд порядка 200 тыс. тонн зерна. Однако мощности готовых к приемке и устраивающих по техническому состоянию АО «Объединенная зерновая компания» ХПП и элеваторов – составляют менее 50 тыс. тонн», -- сообщил Шорохов.

Комплекс будет оборудован отдельным приемным устройством зерна с автотранспорта и необходимой механизацией для приема, отпуска и хранения. Реализация проекта повлечет за собой и модернизацию железнодорожных подъездных путей для увеличения отгрузки зерна железнодорожным транспортом.

«Это особенно важно, учитывая местоположение ООО «Хозяин» – здесь, на западе региона, находится основной пул производителей зерна. Практически половина краевого зерна выращивается в нашей сибирской житнице – в Назаровском, Ужурском, Шарыповском районах. И производители этих районов напрямую заинтересованы в появлении и развитии подобных объектов», -- подчеркнул Шорохов.

Отметим, ООО «Хозяин» является не только хранителем зерна, но и производителем – оно способно производить до 20 тыс. тонн муки и до 5000 тонн кормов. Предприятие неоднократно становилось победителем соревнований среди организаций АПК в номинациях «Наивысшие производственные показатели в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности» и «Наивысшие производственные показатели среди организаций, осуществляющих хранение и складирование зерна».