Минсельхоз края обсудил с главами муниципалитетов итоги работы отрасли в прошлом году и планы на 2017

23 марта 2017 в 16:26 / Автор: Евгений Эдин, 211 02 97

В Красноярске состоялось заседание коллегии минсельхоза края. В мероприятии под председательством вице-премьера правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова и главы комитета ЗС по развитию села и агропромышленной политике Сергея Зяблова приняли участие специалисты минсельхоза, руководители муниципальных образований, начальники сельхозотделов районов края, представители научного сообщества, кредитных организаций и федеральных структур.

По словам Леонида Шорохова, отличие заседания коллегии от подобных отчетно-плановых мероприятий в его ориентированности на районный уровень.

«Мы провели самый полный анализ итогов развития отрасли в 2016 в разрезе территорий. Нашей целью при этом было составить представление о вкладе каждого района в общий результат, чтобы главы муниципальных образований смогли скорректировать свою политику в отношении АПК для повышения эффективности отрасли в текущем году», -- пояснил министр.

Обсуждение коснулось хода реализации муниципалитетами всех основных направлений, курируемых минсельхозом – растениеводства, животноводства, пищевой переработки, реализации программы грантовой помощи фермерам, результатов действия жилищной программы и т.д. Министр особо подчеркнул важность активизации работы на местах, и заверил, что власть всегда найдет возможность поддержать самых инициативных.

«Хочу призвать глав к большей активности. Все наши успехи на краевом уровне, так же как и неудачи, складываются из успехов и неудач отдельных районов, отдельных предприятий. По каждому направлению у нас существует ряд мер господдержки, и там, где глава муниципалитета уделяет внимание развитию отрасли, всегда есть результат, даже если его территория, как, например, Бирилюсский район, не имеет развитого АПК», -- подчеркнул министр.

В ходе заседания Шорохов озвучил приоритеты отрасли на 2017 год. Среди них выделены повышение уровня занятости, доходов и уровня жизни сельского населения, развитие технологической платформы животноводства, развитие пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности.

Раскрывая подробности реализации этих приоритетов, министр сделал особый акцент на появившемся в 2016 году по инициативе губернатора края Виктора Толоконского законе «О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий». Он предусматривает предоставление районам края на конкурсной основе межбюджетных трансфертов до 150 млн рублей на финансирование их программ.

«В прошлом году в конкурсе по этому направлению приняло участие 21 муниципальное образование, из них 5 получили краевые межбюджетные трансферты на сумму 147 млн. рублей. Это Балахтинский, Ирбейский, Новоселовский, Шарыповский, Ермаковский районы. На эти средства созданы рабочие места, построены или отремонтированы объекты, увеличены мощности по выпуску продукции. Развитие территории, создание условий для повышения ее привлекательности для проживания – это ключ к успехам во всех важнейших направлениях нашей деятельности. В идеале каждый район должен понять, в чем его особенность, в чем его плюсы и узкие места, разработать свою программу, и получить краевые деньги на развитие своей малой родины», -- подчеркнул Шорохов.