В крае засеяны первые гектары зерновых

18 апреля 2017 в 17:45 / Автор: Евгений Эдин, 211 02 97

На юге края стартовала посевная. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края - глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов.

По состоянию на 17 апреля аграрии Шушенского района приступили к весенне-полевым работам, проведя яровой сев на площади 800 га. В 2017 погода позволяет приблизить сроки начала посевной кампании, однако торопиться необходимости нет.

«Оптимальные агротехнические сроки массового сева пшеницы приходятся на первую декаду мая. Я призываю всех выдерживать эти сроки для получения наилучших результатов», -- подчеркнул Леонид Шорохов.

Министр напомнил, что в этом году предполагается провести яровой сев зерновых на площади 1053 тыс. га, что на 23 тыс. га больше, чем в прошлом году. Площадь кормовых культур составит 350,6 тыс. га или 24% от общей (в 2016 г – 369,8 тыс. га или 25%). Площадь картофеля -- 6,6 тыс. га; овощей -- 1,4 тыс. га, что на уровне прошлого года.

«В текущем году расширен перечень обрабатываемых культур (соя, подсолнечник, люпин), а также ассортимент закупаемых гербицидов для их последующей безвозмездной передачи субъектам АПК. Планируется протравить порядка 80 % семян и обработать не менее 90 % площадей зерновых и зернобобовых культур. Выдача препаратов уже начата. На сегодня протравлено 4 тыс. тонн семян (в прошлом году 0,9 тыс.тонн). Хозяйства полностью обеспечены семенами краевого производства. Ведется работа по доведению их до посевных кондиций», -- сообщил Шорохов.

На 17 апреля под будущий урожай завезено 37,4 тыс.тонн действующего вещества минеральных удобрений или 77,5 % от потребности, что несколько выше прошлогоднего уровня (32,1 тыс. тонн действующего вещества). Прибивка влаги проведена на площади 31,6 тыс. га. В прошлом году на эту дату – 12,9 тыс. га. Готовность всех видов техники составляет более 90%.

Шорохов напомнил о господдержке, выделенной на весенне-полевые работы. Объем финансирования мероприятий, направленных
на развитие растениеводства, за счет средств краевого и федерального бюджетов в 2017 году составит 1 млрд 140,8 млн рублей, в том числе 677,3 млн рублей за счет средств краевого бюджета и 463,5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета. На сегодня субъектам АПК перечислено 331,4 млн. рублей.

Вместе с тем, министр акцентировал внимание на том, что самый большой объем господдержки в СФО, предоставляемый аграриям региона, не способен решить все проблемы в краевом растениеводстве.

«Мы 13 лет подряд являемся лидерами СФО по урожайности зерновых, но вместе с тем, более половины наших хозяйств получают урожайность ниже среднекраевой, а значит, имеют низкую конкурентоспособность. Для повышения эффективности производства в этом году всем хозяйствам необходимо строго придерживаться принципов зональной системы земледелия на ландшафтной основе, разработанной минсельхозом в сотрудничестве с краевыми учеными», -- завершил Шорохов.