Аграрии Красноярского края смогут получить кредиты на 2,2 млрд. рублей под 5% с помощью краевого бюджета

16 июня 2017 в 09:53 / Автор: Евгений Эдин, 211 02 97

Аграрии Красноярского края смогут получить кредиты на 2,2 млрд. рублей под 5% с помощью краевого бюджета

Благодаря соответствующим изменениям в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» краевые аграрии смогут компенсировать из краевого бюджета часть затрат на погашение краткосрочных и инвестиционных кредитов. На эти цели из региональной казны выделено 147 млн. рублей.

Возмещение части затрат за счет средств краевого бюджета будет осуществляться в размере ключевой ставки, установленной Центральным Банком Российской Федерации. Сейчас она составляет 9,25%.

Напомним, в этом году на уровне федерации принято решение о льготном кредитовании аграриев за счет федерального бюджета. Механизм предполагает переход на систему, при которой процентная ставка при предоставлении кредита банком для сельхозпроизводителей изначально составит не более 5% годовых. Остальные проценты гасятся из федерального бюджета. Необходимость ввести подобную меру на краевом уровне вызвала недостаточность федеральных средств, пояснил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

«Потребность краевого АПК в кредитовании составляет порядка 2,5 млрд. рублей в год. В 2017 году Минсельхоз России выделил Красноярскому краю объем лимитов на субсидирование в размере 111 млн. рублей. Это позволило 41 субъекту АПК получить льготные кредиты на сумму порядка 800 млн. рублей, однако значительная часть сельхозпроизводителей была вынуждена взять в банках коммерческие кредиты. В целях оказания им государственной поддержки в период проведения сезонных полевых работ Губернатор края Виктор Толоконский принял решение о выделении из бюджета дополнительно 147 млн. рублей – 97 млн. рублей на субсидирование краткосрочных кредитов, и 50 млн. – на субсидирование инвестиционных. Этот объем средств позволит аграриям привлечь кредиты на сумму 2,2 млрд. рублей», -- сообщил Шорохов.

Новые статьи, появившиеся в законе после принятия на сессии Законодательного Собрания края, предусматривают возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным после 1 января 2017 года на срок до 1 года, (статья 2315) и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок от 2 до 15 лет, (статья 2316). Планируется, что уже с августа, после подготовки необходимой нормативно-правовой базы, аграрии смогут получать субсидии на коммерческие кредиты.

Отметим, кредиты имеют целевой характер. Деньги можно будет потратить по строго оговоренным в законе направлениям, среди которых -- по краткосрочным кредитам: приобретение семян, ГСМ, минеральных удобрений, средств химической защиты, кормов, вет.препаратов, племенного молодняка; по инвестиционным – приобретение тракторов, автомобилей, оборудования для животноводства, строительство животноводческих комплексов мясного и молочного направления, а также племенных сельхозживотных.