Л.Шорохов: «Резерв повышения эффективности молочного животноводства – в качестве кормов»

22 июня 2017 в 10:27 / Автор: Евгений Эдин, 211 02 97

Резерв повышения эффективности молочного животноводства в крае – в качестве кормов. Таковы выводы совещания, посвященного прогрессивным технологиям в животноводстве и заготовке кормов, которое состоялось в Абанском районе на базе ООО «Усольское». В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, аграрии центральной и восточной территориальных групп районов, начальники районных отделов сельского хозяйства, а также представители минсельхоза края.

Присутствующие оценили работу животноводческого комплекса ООО «Усольское» с первым в крае адаптером беспривязно-боксового содержания для выращивания ремонтных телок. Организация технологического процесса, грамотный подбор техники, работа с кормами позволяют хозяйству получать 26 литров молока на дойную корову в сутки против 16,7 литров по краю.

«ООО «Усольское» – пример того, как можно и нужно вести работу в молочном животноводстве. Заготовка кормов в «Усольском» ведется с соблюдением всех технологических требований. Это позволяет получать высококачественные корма, что напрямую ведет к увеличению отдачи с одной коровы. Кроме того, в «Усольском» с повышенным вниманием относятся к балансированию рационов. Максим Тихоненко -- один из немногих краевых руководителей, которые считают не кормовые единицы, а количество энергии, содержащейся в заготовленных кормах. И результаты деятельности хозяйства показывают правильность этого подхода», -- подчеркнул Леонид Шорохов.

В ходе совещания министр уделил особое внимание задаче повышения качества кормов. По результатам исследований в 2016 году, при достаточном количестве заготовленных кормов к 1-2 классу отнесено всего лишь 36 % сена, 42 % сенажа и 63 % силоса.

«В этом году хозяйства пошли на существенное увеличение площадей кормовых культур. По предварительным данным, на 73,8% (если сравнивать посевы подсолнечника, сои,рапса) увеличился посев масличных культур, в том числе на 68,5% – ярового рапса, в 2,6 раз – сои, в 3,3 раза подсолнечника. На 10% возросли площади зернобобовых, в том числе на 26,7% люпина. Введение в рационы кормления сельхозживотных данных культур в этом году будет способствовать существенному увеличению отдачи в молочном животноводстве. Однако полностью выявить высокий потенциал краевого скота можно лишь при условии изменения подхода к заготовке кормов», -- отметил Шорохов.

По информации министра, за 4 месяца этого года в крупных и средних сельхозорганизациях надои составили 1869 кг молока на корову. Продуктивность увеличилась на 76 кг. Вместе с тем, поголовье молочных коров по состоянию на 1 мая 2017 года в сельхозорганизациях составило 68,7 тыс. голов -- на 4,2 тыс. голов меньше, чем год назад.

«Мы вряд ли уйдем от интенсивного пути развития в молочном животноводстве – эта тенденция характерна для всей России. Нивелировать негативные эффекты от сокращения поголовья можно путем роста молочной продуктивности коров. Однако для этого необходима большая работа во всех хозяйствах, занимающихся животноводством, во всех районах края», -- подчеркнул министр.

Шорохов напомнил о господдержке на литр молока в крае. В 2017 году, как и в прошлом, к базовой ставке субсидирования применяются повышающие коэффициенты по молочной продуктивности, приросту объемов реализации молока и приросту поголовья коров. Таким образом, результаты работы получателя субсидии в текущем и предыдущем годах непосредственно сказываются на размере получаемых средств.

«В текущем году за счет средств краевого бюджета просубсидировано 164 тыс. тонн молока на сумму 154,4 млн. рублей. Средняя ставка субсидирования за счет повышающих коэффициентов составила 941,3 рубля за тонну молока. Из средств федерального бюджета просубсидировано 142,4 тыс. тонн молока на сумму 78,3 млн. рублей. Средняя ставка составила 549,7 рубля за тонну молока. Чем эффективнее работа, тем больше получаемая госпомощь. Этот принцип мы сохраним и в следующем году. Совершенствование технологического процесса в хозяйствах, следование животноводов регламентам кормления и содержания молочных коров, разработанных минсельхозом с привлечением ученых, увеличат устойчивость предприятий», -- заключил Шорохов.