Кормозаготовка в Красноярском крае ведется уверенными темпами

12 июля 2017 в 16:40 / Автор: Евгений Эдин, 211 02 97

В Красноярском крае продолжаются полевые работы. По состоянию на 12 июля химической прополкой охвачено 944 тыс. га площадей яровых зерновых или 91% от плана. (В прошлом году – 915 тыс. га или 88% от плана). Кормозаготовительная кампания идет уверенными темпами. Травы в регионе скошены на площади 69,5 тыс. га (в прошлом году на эту дату – 67,7 тыс.га). Краевыми аграриями заготовлено 26 тыс. тонн сена (в 2016 на эту дату 25 тыс.тонн) и 140 тыс. тонн сенажа (в 2016 – 142 тыс. тонн). Ведется закладка силосных ям.

Как сообщил заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, при интенсивном развитии молочного животноводства для разработки нормированных рационов кормления требуется большое количество сочных кормов.

«Поэтому в крае сделан упор на заготовку сенажа из многолетних и однолетних трав и силоса из кукурузы. Учитывая дождливую погоду июля, сено аграрии будут в основном заготавливать из второго укоса многолетних трав», -- пояснил Шорохов.

В настоящий момент сложились благоприятные погодные условия для формирования высокой урожайности зеленой массы кормовых, однако в Сухобузимском, Большемуртинском, Абанском, Дзержинском, Канском районах площади многолетних трав первого укоса подверглись засухе и градобою.

«Складывающийся недобор грубых и сочных кормов аграриям этих территорий придется восполнять за счет частичной уборки зерновых культур на кормовые цели, уборки второго укоса многолетних трав и заготовки кормов из посева ярового рапса в июле. Минсельхоз держит ситуацию на контроле», -- подчеркнул министр. Он сообщил, что в настоящее время комиссия минсельхоза оценивает ситуацию на предмет возможного оказания господдержки пострадавшим от градобоя.

Отметим, в 2017 хозяйства пошли на существенное увеличение площадей кормовых культур. По предварительным данным, на 73,8% увеличился посев масличных культур, в том числе на 68,5% – ярового рапса, в 2,6 раз – сои, в 3,3 раза подсолнечника. На 10% возросли площади зернобобовых. Данные меры должны в значительной степени нивелировать последствия неблагоприятных погодных условий и позволить аграриям заготовить достаточное количество кормов для зимовки скота.