В Красноярске открылась уникальная учебная аудитория по ихтиологии

22 декабря 2017 в 16:58 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Институте прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского аграрного университета состоялось значимое для развития рыбной отрасли Красноярского края событие – открытие учебной аудитории по ихтиологии. Данный класс можно считать уникальным, так как на сегодняшний день ему нет аналогов на территории нашего региона.
Теперь студенты, обучающиеся по профилю «ихтиология», смогут получить еще более качественные знания и приобрести практические навыки, чтобы впоследствии стать высококвалифицированными специалистами. Для этого в обновленной аудитории созданы все условия. Так, на рабочих столах установлены микроскопы, обладающие функциями двадцати и стократного увеличения изучаемого объекта. Данные, отражающиеся в них, будут дублироваться в ноутбуки, что позволит сохранять информацию и глубоко прорабатывать полученные в ходе исследований результаты. Кроме того, в классе расположены три аквариума для разных видов рыб, наиболее востребованных в производстве.
«Три года назад мы открыли в университете новый профиль обучения – «ихтиология». В его рамках студенты изучают такие дисциплины, как рыбоводство, гидрохимия, рыбохозяйственная гидротехника и другие. По окончании обучения выпускникам будет присвоена степень бакалавра. Получается, что через полтора года, вуз выпустит первый набор специалистов, которые, благодаря созданным в институте условиям, станут настоящими профессионалами своего дела, – сообщила ректор Красноярского аграрного университета Наталья Пыжикова. – За два года в Красноярском ГАУ открылось шесть корпоративных классов. И мы планируем развиваться в этом направлении дальше».
В учебном заведении отмечают, что это только первый этап продвижения новой специальности. В будущем здесь рассчитывают установить прочные связи с рыбохозяйствами региона, чтобы студенты могли проходить производственную практику и заниматься научно-исследовательской деятельностью.
По словам заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, рыбное хозяйство имеет специфические экономические особенности: оно высоко рискованное и требует концентрации значительных кадровых, финансовых и временных ресурсов. Но, несмотря на сложности в данной отрасли, в последние годы идет ее развитие на территории региона. Поэтому возникает потребность в научных разработках и квалифицированных кадрах.
«По состоянию на 1 декабря 2017 года объем выращенной краевыми сельскохозяйственными производителями товарной рыбы составил более полутора млн тонн. Для сравнения: в 2015 году – почти 779 тысяч тонн, – отметил Леонид Шорохов. – На сегодняшний день в Красноярском крае занимаются выращиванием товарной рыбы 10 организаций. Завершено строительство полносистемного рыбоводного комплекса, работающего по инновационной для нас технологии – установка замкнутого водоснабжения. Это проект ООО «Малтат»».
Добавим, в открытии учебной аудитории приняли участие председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов, председатель совета директоров компании «Малтат» Александр Нусс, директор научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов Евгений Шадрин, преподаватели и сотрудники Красноярского аграрного университета.