Минсельхоз Красноярского края объявил старт заявочной кампании 2018 года на соискание грантов по трем конкурсам

27 декабря 2017 в 17:30 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97
Первый – среди начинающих фермеров на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, второй – среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм и третий – среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ на развитие материально-технической базы.
Прием заявок завершится 24 января 2018 года. В течение февраля комиссия определит победителей, и к 1 марта средства из бюджета поступят на их банковские счета.
На сайте министерства www.krasagro.ru в разделе Государственная поддержка/Гранты представлены необходимые сведения для подготовки пакета документов, разработки бизнес-плана и составления заявки. За дополнительной информацией можно обратиться по телефонам 249-37-58, 249-35-91, 249-35-32 или в отделы сельского хозяйства районных администраций.
Стоит отметить, что в 2017 году максимальная сумма гранта начинающим фермерам по всем сельскохозяйственным направлениям составила до 3 млн рублей. Для получения государственной поддержки участники конкурса должны были разработать бизнес-план и вложить в проект не менее 10% собственных средств.
На развитие семейной животноводческой фермы с целью разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления победители конкурсного отбора могли получить до 30 млн рублей. Тогда как по другим животноводческим отраслям – 21,6 млн рублей. Чтобы выиграть грант, конкурсанты должны были разработать бизнес-план и вложить в проект не менее 40% собственных средств.
Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу, прошедшему конкурсный отбор, была предоставлена грантовая поддержка на развитие материально-технической базы в размере чуть более 11 млн рублей. Требовалось разработать бизнес-план и вложить в проект не менее 40% собственных средств.
Напомним, что грантовая форма поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов действует с 2012 года. В 2016 добавилось третье направление – «гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам и потребительским обществам на развитие материально-технической базы».
«Нужно всячески помогать развитию бизнеса в сельской местности. Тогда мы получим рост уровня жизни местного населения, создание новых рабочих мест, социальное развитие территорий, – выразил мнение заместитель председателя Правительства красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – За период с 2012 по 2017 годы государственная поддержка оказана 292 участникам. 235 из них – начинающие фермеры, 45 – главы КФХ, развивающие семейные животноводческие фермы, 6 – сельскохозяйственные потребительские кооперативы».