Краевым аграриям компенсировали ущерб от ЧС природного характера 2017 года

11 января 2018 в 09:40 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

125 сельхозтоваропроизводителям из 14 районов Красноярского края предоставлена субсидия в размере 307 млн рублей из резервного фонда Правительства России на компенсацию ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера 2017 года. Денежные средства аграрии направят на приобретение семян, удобрений и т.п.
Напомним, минувший год для наших крестьян выдался весьма непростым. В июне посевы сельскохозяйственных культур пострадали из-за аномальной жары и града. А в сентябре на всей территории региона был введен режим чрезвычайной ситуации краевого масштаба. Тогда посевы сельскохозяйственных культур погибли по причине раннего образования снежного покрова.
«Особенно пострадал урожай зерновых и зернобобовых культур в южной и западной частях региона. В Краснотуранском районе посевы погибли на площади в 14 тысяч гектаров, в Новоселовском районе – на площади в 13 тысяч гектаров, – сообщил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Уверен, государственная поддержка поможет сельскохозяйственным товаропроизводителям улучшить свое финансовое положение и подготовиться к посевной кампании 2018 года».
Стоит отметить, в ноябре 2017 года из резервного фонда Правительства края было выделено 44 млн рублей, чтобы компенсировать 27 сельскохозяйственным товаропроизводителям из 8 районов потери урожая по причине июньской засухи и града. Тогда наибольший урон понес Абанский район.
Добавим, несмотря на экстремальные погодные условия, которые доставил нашим селянам 2017 год, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 2 млн 230 тысяч тонн. Красноярский край 14 год подряд удержал лидерство среди субъектов Сибирского федерального округа по урожайности данных культур.