В краевой Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» внесены изменения

18 января 2018 в 18:22 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97
Обновленный законопроект на совещании комитета по делам села и агропромышленной политике представил заместитель председателя Правительства региона – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Документ подготовлен с учетом изменений федеральной аграрной политики, экономической ситуации в АПК, но с сохранением принципов государственной поддержки, и является редакцией действующего Закона края от 21.02.2006 № 17-4487.
По словам министра, законопроект сформулирован на основании 94 предложений, поступивших от депутатского корпуса, представителей Агросоюза, сельскохозяйственных предприятий, общественных и образовательных организаций края, а также задач, стоящих в настоящее время перед министерством.
«Из 47 статей 17 направлений предоставляются на условиях софинансирования из федерального бюджета, 30 – инициативные направления, реализуемые за счет средств из краевого бюджета. Стоит отметить, что для нашего региона федеральное софинансирование имеет большое значение. Это порядка 1,5 млрд рублей, которые при соблюдении определенных обязательств ежегодно получает край на развитие сельского хозяйства», – сообщил Леонид Николаевич.
Особое внимание в документе уделено стимулированию инвестиционной деятельности субъектов АПК, государственной поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности и малых форм хозяйствования, кадровому обеспечению, улучшению жилищных условий сельчан, поддержке ведения сельскохозяйственного производства образовательными организациями.
В законопроект включены новые меры господдержки. Это возмещение части затрат, направленных на повышение продуктивности молочного скотоводства, компенсация части стоимости элитных, репродуктивных и гибридных семян сельскохозяйственных растений, компенсация части затрат, связанных с оплатой первоначального лизингового взноса, компенсация части затрат на разработку проектной документации и строительство учебно-опытных животноводческих комплексов молочного направления, компенсация части затрат на производство и реализацию сухого молока и некоторых сортов сыра.
Расходы на господдержку агропромышленного комплекса Красноярского края в 2018 году составят около 4 млрд рублей.
«Существует также множество вопросов, которые не относятся к данному закону, но требуют внимания. К следующему заседанию профильного комитета мы подготовим таблицу приоритетных направлений работы министерства сельского хозяйства и торговли в новом году. В настоящее время наша главная задача – помочь аграриям подготовиться к посевной кампании», – завершил Леонид Николаевич.
Добавим, в совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы муниципальных районов, представители министерства сельского хозяйства и торговли, министерства экономического развития и инвестиционной политики, министерства финансов, научные работники, представители общественности. Они не высказали серьезных замечаний к законопроекту.
Сейчас документ дорабатывается. В феврале его представят в первом чтении на заседании сессии Законодательного собрания.