В Красноярске под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Непоклонова обсудили вопросы эффективности ветеринарного надзора в СФО

08 февраля 2018 в 12:38 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Ключевым на совещании стал вопрос о предупреждении вируса африканской чумы свиней на территории Красноярского края и смежных областей. По словам Евгения Непоклонова, представители высших органов исполнительной власти и руководители учреждений государственной ветеринарной службы должны усилить меры, направленные на профилактику заноса и распространения инфекционных заболеваний животных.
Опытом работы по обеспечению эпизоотической безопасности и развитию ветеринарной службы региона поделился заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. «В 2011 году принята и в 2014 году выполнена долгосрочная целевая программа «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края». Она позволила обеспечить ветеринарные учреждения техникой и оборудованием для транспортировки биологических отходов, их уничтожения даже в полевых условиях, а также дезинфекции мест их расположения. Для реализации данной программы из краевого бюджета было выделено чуть более 112 млн рублей».
С 2014 года действует подпрограмма «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса», целью которой является обеспечение эпизоотического благополучия на территории региона. В 2017 году расходы краевого бюджета на проведение противоэпизоотических мероприятий составили почти 60 млн рублей, в 2018 году на эти цели запланировано 66 млн рублей.
Леонид Шорохов акцентировал внимание также на опыте Красноярского края по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Сообщил об успешной работе Красноярского эпизоотического отряда, способного ликвидировать очаги заразных и особо опасных болезней животных в полевых условиях. Кроме этого, отметил значимую роль функционирования мобильных участков, укомплектованных ветеринарным оборудованием. «При наличии таких вагончиков можно проводить все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия в любой части региона. При возникновении вспышки инфекционной болезни его можно в кратчайшие сроки доставить и установить на границе карантинной территории для предупреждения возникновения и распространения заболевания животных», – пояснил Леонид Шорохов.
Расходы на мероприятия в области ветеринарии увеличиваются из года в год. Если в 2011 году финансирование составило 777 млн рублей, то в 2018 году в краевом бюджете заложено более 1 млрд рублей на реализацию данных целей.
В завершение доклада Леонид Шорохов обратился к Евгению Непоклонову с некоторыми краевыми инициативами и предложил поддержать их финансирование на федеральном уровне. «В связи с острой потребностью в укреплении кадрового потенциала государственных учреждений ветеринарной службы предлагаю включить данных работников в список молодых семей и молодых специалистов, имеющих право на получение господдержки на улучшение жилищных условий в сельской местности, а также рассмотреть вопрос о выделении таким специалистам «подъемных» на обустройство. Нужно поднимать престиж ветеринарных служб», – подвел итог Леонид Шорохов.
Кроме этого, в рамках встречи с замминистра сельского хозяйства Российской Федерации были рассмотрены вопросы материально-технического и финансового обеспечения органов и учреждений государственных ветеринарных служб и внедрения электронной сертификации подконтрольных госнадзору товаров. Согласно этой программе на замену бумажным ветеринарно-сопроводительным документам придут электронные.
Отметим, в совещании приняли участие представители высших органов исполнительной власти Красноярского и Забайкальского края, учреждений государственной ветеринарной службы и управлений Россельхознадзора Республики Тыва, Республики Хакасии, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Красноярского края. Также на заседание были приглашены главы администраций районов, руководители ветеринарных станций, свиноводческих предприятий Красноярского края.