На территории Камарчагского сельсовета Манского района отремонтируют водопровод на средства из краевого бюджета

08 февраля 2018 в 12:51 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В январе 2018 года министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края подвело итоги конкурса по предоставлению грантов в форме субсидий муниципальным образованиям края для развития садоводческих объединений на их территории. Победителем конкурсного отбора стал муниципалитет Манского района. Выделенные из краевого бюджета средства в размере почти 6 млн рублей будут израсходованы на ремонт сети водоснабжения и строительство водонапорной башни в границах Камарчагского сельсовета.
Ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Манского района Елена Николаевна Дудина поделилась опытом участия в конкурсе и рассказала о работе с садоводами.
Мы познакомились с подпрограммой «Поддержка садоводства, огородничества и дачного хозяйства», действующей в рамках Постановления краевого правительства № 506-п от 30.09.2013 года, обсудили вопрос участия в конкурсном отборе с главами сельских поселений нашего района, на территориях которых находятся садоводческие товарищества. Совместно пришли к мнению, что в срочном ремонте нуждаются сети водоснабжения в пределах Камарчагского сельского совета. Здесь расположены четыре крупных садоводческих товарищества. Это около двух тысяч садовых участков.
Первоначально проанализировали правоустанавливающие документы, затем подготовили проектно-сметную документацию, чтобы понять, сколько средств нам потребуется для ремонта сети водоснабжения. С учетом этих сведений внесли корректировки в районную программу и подали заявку на участие в конкурсном отборе в министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. В итоге конкурсная комиссия одобрила нашу заявку. В ближайшие дни объявим торги в рамках 44-ФЗ, определимся с подрядчиком, а с приходом весны приступим к ремонтным работам. С наступлением дачного сезона у садоводов и огородников Камарчагского сельсовета появится постоянное водоснабжение, в то время как сейчас они добывают воду из природных источников.
Отделом развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, созданном при министерстве сельского хозяйства и торговли в 2016 году, проведена большая законотворческая работа, деятельность по оказанию консультационных услуг. Я и другие специалисты управления сельского хозяйства администрации Манского района слышим от наших садоводов только слова благодарности в адрес министерства, положительные отзывы о том, что на их нужды обратили внимание.
От себя лично хочу заметить, что садоводы и огородники так же, как сельскохозяйственные товаропроизводители и фермеры, обеспечивают продовольственную безопасность региона. А значит, заслуживают внимания и помощи государства. Приятно осознавать, что краевые власти повернулись к садоводам лицом.
В настоящее время управление сельского хозяйства Манского района активно взаимодействует с председателями правлений СНТ, которые обращаются с многочисленными вопросами по разным темам. Сотрудники отдела развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства профильного министерства принимают участие в наших встречах. Совместными усилиями, я уверена, мы добьемся хороших результатов.
В 2017 году несколько садоводческих некоммерческих товариществ («Восточное» и «Таежный») прошли конкурсный отбор на предоставление гранта до 100 тысяч рублей. На выделенные из краевого бюджета средства был приобретен щебень для ремонта дорог в пределах их СНТ. Сейчас деньги освоены, отчетная документация предоставлена в министерство. Люди поверили в реальную помощь от государства. Поэтому в 2018 году около пяти садоводческих обществ планируют подать заявку на конкурс по предоставлению грантов в форме субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в размере 100 тысяч рублей и 2 млн рублей.

Напомним, в 2017 году по итогам конкурса по предоставлению грантов в форме субсидий муниципальным образованиям края победителями стали муниципалитеты Емельяновского района и города Железногорска. Они получили 13 млн 970 тысяч рублей. Средства по данному направлению израсходованы на ремонт объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности муниципальных образований, для обеспечения подключения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан к источникам электроснабжения.