Начинающие фермеры Красноярского края получат 41,5 млн рублей на развитие бизнеса в сельской местности

22 февраля 2018 в 15:29 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В министерстве сельского хозяйства и торговли края 14 начинающим фермерам вручили сертификаты на получение грантов для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. В марте денежные средства из краевого бюджета поступят на их счета.
По условиям программы начинающие фермеры могут получить до 3 млн рублей на строительство животноводческих помещений, приобретение сельхозтехники, сельскохозяйственных животных, земельных участков для ведения фермерского хозяйства и т.д. Чтобы пройти конкурсный отбор, они должны разработать бизнес-проект и вложить в его реализацию не менее 10 процентов собственных средств, остальная денежная сумма предоставляется государством безвозмездно. Кроме этого, не должны иметь задолженностей по налогам и сборам на первое число месяца подачи заявки, а также соответствовать иным условиям конкурсного отбора. С подробной информацией о порядке его проведения можно ознакомиться на сайте министерства www.krasagro.ru в разделе Господдержка/Гранты.
Со словами приветствия к грантополучателям 2018 года обратился заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «Я рад, что вы стали частью фермерского движения Красноярского края, которое сейчас активно развивается. И надеюсь на то, что средства гранта помогут вам закрепиться в родном селе, создать там новые рабочие места. Вести бизнес в сельской местности с учетом климатических особенностей Сибири достаточно сложно. Нужно подходить к развитию фермерского хозяйства комплексно, занимаясь одновременно и растениеводством, и животноводством. Желаю вам успехов в достижении намеченных планов».
Также Леонид Шорохов отметил значимость той работы, которую предстоит проделать начинающим фермерам при реализации бизнес-проектов. «От вашего серьезного и ответственного отношения к освоению грантовых средств, подготовке отчетной документации, взаимодействию с органами власти зависит наш совместный успех», – завершил министр.
Добавим, в случае получения господдержки фермер берет на себя ряд обязательств. Это создание не менее одного рабочего места на каждый миллион гранта, выполнение показателей бизнес-плана, ежегодное увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции и т.д.
Кроме этого, в рамках мероприятия сертификаты на получение гранта вручили двум главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма господдержки для них составила 22 млн 159 тысяч рублей.
Всего за период с 2012 по 2017 год на развитие малых форм хозяйствования из краевого бюджета выделено свыше 932 млн рублей. Грантовые средства предоставлены 45 главам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм, 235 начинающим фермерам, 6 сельскохозяйственным потребительским кооперативам и 7 главам КФХ на развитие несельскохозяйственных видов деятельности.