Готовность Красноярского края к полевым работам 2018 года обсудили на заседаниях выездных коллегий

14 марта 2018 в 16:44 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края завершило серию зональных выездных коллегий, посвященных готовности региона к проведению весенних полевых работ 2018 года. Встречи с главами муниципальных образований, руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных предприятий прошли в разные дни в трех районах: Рыбинском, Новоселовском и Каратузском.
В ходе заседаний заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и его заместители сообщили также о новых подходах к господдержке в 2018 году и реализации мер в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Из-за экстремальных погодных условий 2017 года и продолжительных снегопадов, которые сохраняются, в частности, на юге края, предстоящая посевная кампания будет непростой. «В семенном фонде региона не хватает качественного посевного материала: он обеспечен кондиционными семенами только на 67 процентов. На полях сохраняется высокая соломистость, есть и другие трудности. Но Правительство края идет аграриям навстречу. В феврале приняты изменения в краевой закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» на 2018 год. В отрасли растениеводства предусмотрены мероприятия, направленные на компенсацию 90 процентов стоимости элитных семян, 60 процентов – репродукционных семян. Будем возмещать до 30 процентов стоимости средств химической защиты растений. С целью наиболее правильного использования минеральных удобрений возобновлено финансирование агрохимического и фитопатологического обследования земель сельскохозяйственного назначения», – сообщил Леонид Шорохов.
Напомним, на поддержку сельхозтоваропроизводителей при подготовке к весенним полевым работам в 2018 году Правительство края запланировало выделить 2 млрд 171 млн рублей, что на 500 млн рублей больше по сравнению с предыдущим годом.
В рамках закона предусмотрены и другие меры господдержки в областях животноводства, технического обеспечения, инвестиционной привлекательности отрасли, устойчивого развития сельских территорий. О них на заседании также шла речь.

Во время живого диалога обсудили вопросы кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечения сбыта продукции в условиях снижения закупочных цен основными перерабатывающими компаниями края, стимулирования сбыта продукции на внутреннем рынке, привлечения молодых специалистов на село, качества жилья, предоставляемого работникам АПК по специальной программе и многие другие.
Особое внимание Леонид Шорохов уделил значимости краевого закона о государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, которые с 2016 года реализуют программы, направленные на развитие сельских территорий. «Благодарю руководителей из 15 районов края, которые сумели создать комплексные, креативные программы и привлечь на свои территории до 150 млн рублей. Эти средства послужат экономическому и социальному развитию вашей малой родины. Мы хотим, чтобы данный закон продолжил свое действие. А это возможно только в случае инициативности глав городов и районов края, их ответственного отношения к выполнению показателей результативности данной господдержки», – отметил министр.
Подводя итоги встреч, Леонид Шорохов ориентировал аграриев на диверсификацию сельскохозяйственного производства с целью сохранения баланса. Ведь в условиях Сибири крайне рискованно заниматься только растениеводством.
Руководители предприятий и фермерских хозяйств делились с властями своими заботами и трудностями. Диалог получился эмоциональным, но в то же время продуктивным.
Добавим, в мероприятиях также приняли участие председатель комитета по делам села и агропромышленной политике края Сергей Зяблов, директор Агросоюза края Николай Рыжков, ректор Красноярского государственного аграрного университета Наталья Пыжикова, представители депутатского корпуса.