Новоселовское дерби

22 марта 2018 в 17:24 / Автор: Галина Черкашина, 8 (39147) 91-2-72

Конноспортивные соревнования, прошедшие 17 марта в Новоселово на льду Красноярского водохранилища, по счету были сорок восьмыми. На открытии скачек министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края Сергей Зяблов сообщили о том, что пришло время перевести новоселовские бега на краевой уровень, и что это будет сделано уже на следующий год. Разговоры о краевом статусе соревнований меж новоселовцами ведутся уже давно. А значит, уникальная культурная традиция нашей земли получит импульс к новому развитию, а юбилейные пятидесятые скачки пройдут с размахом.
Хотя и нынешние, надо сказать, не подкачали. Не говоря уж о самих бегах, которые, как всегда, собрали большое количество народа и прошли организованно и зрелищно, хочется сказать о хорошей, продуманной организации мероприятия в целом.
В субботу под чистым, ясным небом на льду Красноярского моря развернулся целый досуговый городок. Здесь мог отдохнуть и стар, и млад. Пока взрослые с азартом следили за лошадиными гонками, дети катались на верблюдах и пони, качались на качелях и каруселях, прыгали и веселились на различных игровых аттракционах. Было и чем перекусить. Самые маленькие лакомились сахарной ватой, взрослые угощались горячим, только что из котла пловом, дымящимися шашлыками. Радовала и погода. «Мороз и солнце – день чудесный!…» Совсем как у Пушкина. Только наш мороз в день скачек шел совсем на убыль, а мартовское солнце так припекало и так слепило глаза, что самым необходимым атрибутом зрителей конноспортивных соревнований стали солнечные очки.



Мероприятие готовилось совместными усилиями администрации района, отдела сельского хозяйства, районного Дома культуры «Юность», работники которого представили зрителям концертную программу. Подготовительная работа по проведению праздника организаторами проведена большая, и не оценил ее только слепоглухонемой или ленивый. Были и торговые ряды, и культурная программа, и развлечения. Не забыли и про безопасность: на льду дежурила машина скорой помощи и полицейские. Хотя, если говорить о будущем, то хотелось бы выразить пожелание, которое, думаю, найдет поддержку у местного населения. От райцентра до берега путь не близкий, было бы хорошо, если бы до скачек было организовано автобусное сообщение.
«Готовиться к конноспортивным соревнованиям мы начали с начала нового года, − рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Новоселовского района Владимир Данневольф. – Обзвонили предполагаемых участников, потом стали работать со спонсорами. В их числе различные фирмы, работающие с нашими сельхозтоваропроизводителями. В этом году нам хорошо помогли новоселовское мельничное предприятие «Атлант», ООО «Светлолобовский продукт», ООО «Енисей», Балахтинское ДРСУ совместно с Красноярской дорожно-строительной компанией. Кто чем мог, тем помог. Дорожники расчистили лед. Кто-то вложился в денежный призовой фонд».
В пятнадцати забегах соревнований участвовало пять команд. На всех призовой фонд в 263 тысячи рублей. Много это или мало? Специалисты считают, чтобы подготовить и привезти на скачки только одну команду, а это пять рысаков, пять скакунов, две тройки, нужно как минимум двести тысяч. Толстомысенский фермер Виктор Брух, участвовавший в соревнованиях, в качестве приза получил денежные сертификаты на сумму 23 тысячи рублей. Цифры несопоставимы, но участники идут на это.
«Ради чего они тратятся? – рассуждает Владимир Данневольф. – Ради того, чтобы устроить нам, зрителям, праздник. Сами любят лошадей и хотят, чтобы мы посмотрели на эту красоту. А разве есть у нас в районе сегодня какой-то другой праздник, который мог бы по своей значимости и красоте сравниться с конноспортивными соревнованиями? Нет. Поэтому главное для нас – сохранить традицию. Краевой статус новоселовских скачек, если это, наконец, свершится, не только привлечет к нам новых участников, но и, возможно, послужит толчком для развития коневодства на территории нашего района. Если говорить о победителях, то первое место заняло наше ЗАО «Интикульское», второе – балахтинское ЗАО «Тюльковское», третье – Владимир Карлович Ян из Балахтинского района».