В Шушенском районе Красноярского края построят два животноводческих комплекса по производству молока

14 апреля 2018 в 13:06 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97


Соглашения о реализации инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов на территории края заключены в рамках КЭФ. Документы подписали заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, председатель совета директоров ЗАО «Сибирь-1» Валерий Левицкий и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Зубарева.
Соглашение, подписанное с ЗАО «Сибирь-1», подразумевает строительство комплекса по производству молока вблизи села Синеборск на 2010 голов с объемом производства 13, 8 тысяч тонн в год. Стоимость проекта оценивается сторонами в 1,19 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года. На сегодняшний день разработана проектная документация, утвержден градостроительный план земельного участка, убран плодородный слой земли под строительство силосных треншей.
По заключенному договору глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Зубарева планирует построить животноводческий комплекс на 3180 фуражных коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций на территории Ильичевского сельского совета. Объем производства молока-сырья составит 31, 8 тысяч тонн в год. Предполагаемая стоимость инвестиционного проекта – 3,2 млрд рублей. Поставка первой партии нетелей рассчитана на апрель 2018 года. В настоящее время заложен нулевой цикл коровника на 860 голов, завозятся конструкции для монтажа, завершена сборка ферм родильного отделения, начинается сборка объекта, подготовлена силосная траншея мощностью хранения 5 тысяч тонн и т.д.
По словам Леонида Шорохова, увеличение производства молока и мяса, разрешение ситуации с избытком зерна в Красноярском крае невозможны без строительства и модернизации животноводческих комплексов. «В крае постоянный профицит зерна. Мы продаем его за пределы региона, но основная наша задача – перерабатывать зерно на продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Уверен, создание комплексов поможет найти выход из сложившейся ситуации», – отметил министр.
Добавим, в результате активной государственной поддержки ежегодный объем инвестиций в агропромышленный комплекс края составляет более 5 млрд рублей.