Агропромышленный комплекс Красноярского края готов к проведению весенне-полевых работ 2018 года

18 апреля 2018 в 18:45 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Об этом на заседании Правительства Красноярского края под председательством и.о. премьер-министра края Виктора Томенко сообщил заместитель председатель Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
В 2018 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 1 524 тысячи гектаров, в прошлом году она была 1 543 тысячи гектаров. В частности, площадь зерновых и зернобобовых культур предполагается 975 тысяч гектаров, тогда как в 2017 году она составляла 1 048 тысяч гектаров. Посевная площадь картофеля и овощей сохранится на уровне прошлого года: 67 тысяч гектаров и 9 тысяч гектаров соответственно.
В текущем году увеличатся площади посева масличных и кормовых культур, в том числе кукурузы по технологии ее возделывания на зерно. Это способствует решению задачи по производству высокоэнергетических кормов.
«На снижение посевных площадей в первую очередь повлияли экстремальные погодные условия 2017 года. Часть урожая осталась в поле, из-за чего возникли сложности с проведением сева. Сейчас подготовлено 889 тысяч гектаров пашни. На текущую дату прошлого года эта цифра была 1 233 тысяч гектаров. На ситуацию опять же оказали действие климатические условия прошлого года, которые не только не позволили убрать весь урожай, но и подготовить под посев землю. Вместе с тем степень готовности к посевной кампании мы оцениваем достаточно высоко», – сообщил Леонид Шорохов.
В настоящее время создан необходимый запас минеральных удобрений, обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур составляет 93 процента. Со слов министра, к 1 мая стоит задача достичь 100 процентов обеспеченности посевного материала для предприятий всех форм хозяйствования. Напомним, для этой цели в отрасли растениеводства предусмотрены мероприятия, направленные на компенсацию 90 процентов стоимости элитных семян, 60 процентов – репродукционных семян. Выплаты средств из федерального и краевого бюджетов по данному направлению производятся.
«Есть небольшое отставание в темпах завоза горюче-смазочных материалов и подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам. Но оно не критично. Тревогу вызывает беспрецедентно высокий рост стоимости дизельного топлива и автобензина в 2018 году, который ведет к увеличению затрат по данному направлению на 23-25 процентов. Так, одна тонна межсезонного дизельного топлива на Ачинском НПЗ составляет 47 200 рублей. В 2017 году его стоимость была 37 500 рублей. Чтобы каким-то образом компенсировать аграриям затраты на приобретение ГСМ, мы добавили в краевую программу 100 млн рублей бюджетных средств, которые сельчане получат в виде субсидий на каждый гектар обрабатываемой пашни», – отметил Леонид Шорохов.
Добавим, в 2018 году на реализацию государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено 7 млрд рублей из бюджетов разных уровней. В настоящее время субъектам АПК края оказана государственная поддержка в размере 1 млрд 460 млн рублей.