Аграрии Ачинского района обсудили готовность к весенне-полевым работам

20 апреля 2018 в 15:49 / Автор: Ирина Кириллова, 8(39151)6-02-22

В администрации Ачинского района под председательством первого заместителя главы района Владимира Часовских состоялось заседание штаба по подготовке к весенне-полевым работам. Участие в мероприятии приняли руководители местных сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации.
На заседании рассмотрели вопросы оказания господдержки фермерам, обеспечения хозяйств семенами, минеральными удобрениями и топливом, а также готовности посевных площадей и сельхозтехники к посевной кампании этого года.
Главный агроном района Сергей Лобарев высказал свои опасения по поводу сроков начала массового сева зерновых культур. «Главный фактор, который сегодня может негативно повлиять на начало посевной – это установившаяся холодная погода. Снег и дождь не дают аграриям проводить «прибивку влаги». В прошлом году к этим работам хозяйства приступили 26 апреля, а первый сев начали 2 мая. Судя по дальнейшим прогнозам погоды, посевная будет трудной, но, несмотря на это, аграрии приложат все усилия, чтобы уложиться в агротехнические сроки», – резюмировал Сергей Лобарев.
Напомним, в этом году общая площадь посева сельскохозяйственных культур составит 16 758 га, в том числе 14 238 га – яровой зерновой сев, 2 520 га – озимые культуры.
Пшеницы в этом году планируется посеять 10 898 га, овса – 3 340 га. К весенне-полевым работам готовы приступить семь хозяйств Ачинского района. Для обеспечения посевной кампании потребуется 3 538 тонн семян и 450 тонн дизельного топлива. На полях будут работать 22 агрегата. На сегодня готовность спецтехники в районе составляет 95 процентов.