В Красноярском крае 152 молодых специалиста улучшат свои жилищные условия в сельской местности

24 апреля 2018 в 16:45 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Получателями господдержки по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2018 году стали 152 молодых специалиста и молодых семьи, из которых 13 человек – работники организаций социальной сферы.
Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркивает, что для привлечения молодежи в сельскую местность и закрепления ее там региональная власть проводит большую работу. «Прежде всего, предоставляет финансовые средства на жилье. Уровень компенсации затрат на его строительство или приобретение составляет 90 процентов от его стоимости, в остальных регионах России – только 70 процентов. Преимущество при определении получателей господдержки отдается многодетным молодым семьям. Также в приоритете молодые специалисты, которые проживают и трудятся на селе и планируют строить жилье, а не покупать его на вторичном рынке», – сообщил Леонид Шорохов.
Сумма господдержки рассчитывается исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности. Так, 33 кв.м. – на одного специалиста, 42 кв.м. – на семью из двух человек, по 18 кв.м. – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Учитывается также средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади жилья в сельской местности на территории Красноярского края. Участники программы самостоятельно разрабатывают проект и определяют площадь будущего дома, выбирают материалы для его строительства и подрядную организацию.
За десять лет действия программы обладателями собственной жилплощади стали более 1600 тружеников АПК и учреждений социальной сферы. В 2018 году на эти цели из федерального бюджета выделено 25 млн рублей, из краевого бюджета предоставлены весомые 252 млн рублей, в общем – 277 млн рублей.
В 2016 году поддержку от государства получили 143 труженика села, в 2017 году – 159 человек. Объем финансирования из бюджетов разных уровней в 2016 составил 256 млн рублей, в 2017 году – 317 млн рублей.
Добавим, в Красноярском крае создается фонд служебного жилья для специалистов отрасли. В 2017 году семь сельскохозяйственных предприятий, прошедших конкурсный отбор, получили государственную поддержку в общей сумме 30 млн рублей. Эти средства направлены на софинансирование 50 процентов затрат, связанных с возведением домов для работников, необходимых сельскохозяйственному предприятию. Так, работодатель обязан построить жилье в течение трех лет и предоставить его специалисту в пользование по договору найма. В настоящее время по такому принципу ведется строительство 25 домов. В 2018 году на создание фонда служебного жилья запланировано направить из краевого бюджета более 50 миллионов рублей.