Итоги деятельности агропромышленного комплекса Красноярского края в прошлом году и планы на 2018 год обсудили на заседании коллегии

27 апреля 2018 в 18:04 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Красноярске состоялось совместное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и торговли края, комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС края и Агропромышленного союза края. В ходе мероприятия с участием специалистов отраслевого министерства, руководителей сельскохозяйственных предприятий, муниципальных образований, сельхозотделов районов края, представителей депутатского корпуса и научного сообщества обсудили итоги работы АПК региона в 2017 году, текущее состояние дел в отрасли и стратегические задачи на 2018 год.
Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и его заместители сообщили о реализации всех основных направлений, курируемых министерством, – растениеводства, животноводства, садоводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, устойчивого развития сельских территорий и т.д.
Леонид Шорохов призвал глав городов и районов края, а также руководителей отделов сельского хозяйства к усилению активности по взаимодействию с министерством. «По всем направлениям у нас действуют меры господдержки. Вскоре стартуют мероприятия по поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Принять участие в конкурсе на получение субсидий из краевого бюджета могут как отдельные некоммерческие товарищества, так и муниципальные образования края. Напомню, территориям финансовые средства предоставляются на строительство, реконструкцию или ремонт объектов электро- и водоснабжения для обеспечения подключения садоводческих объединений к их источникам. В 2017 году заявки на участие в конкурсе подали только два муниципальных образования, которые и стали получателями денежных средств. Надеюсь, в текущем году вы поучаствуете в грантовых конкурсах активнее», – подчеркнул министр.

Со слов Леонида Шорохова, в 2019 году Минсельхоз РФ планирует выделить 30 млрд рублей на реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие сельских территорий. «С учетом потребностей, имеющихся в этой сфере в ваших районах, уже сейчас начинайте вести продуманную, обоснованную работу по созданию таких комплексных программ. От вашей инициативности будет зависеть объем предоставляемого краю федерального финансирования на данные цели. У нас есть отличная возможность привлечь в край дополнительные средства, тем самым способствовать повышению уровня и качества жизни сельчан», – отметил министр.
Подводя итоги заседания, глава ведомства озвучил приоритеты отрасли на 2018 год. Среди них создание эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции на территории края, в соседние регионы, а также за рубеж, отработка механизмов формирования сети оптово-распределительных центров, специализированных сельхозрынков и нестационарных торговых объектов, повышение уровня занятости и доходов сельского населения, поддержка инвестиционной программы, малых форм хозяйствования, в том числе личных подсобных хозяйств.